Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 67

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 67

начало работы

РИС. 28

бавляя по одной петле с внешней стороны и убавляя по одной петле с внутренней стороны. Затем плетут часть е, потом часть г и часть д. После этого плетут треугольник е, сбавляя петли в каждом ряду.

Ниже приведены примеры расчета плетения сеток разной формы. Сетку для кружев к детской простынке плетут из катушечных ниток шестисложных от № 10 до 40. Для плетения берут челнок № 4 и стерженек толщиной

Рис 29

начало работы

v/,

прибавки.

S X

ш я

VD S

а.

h

ж ш л \0 S

а

CJ

прибавки

к к ю

сбавки

прибавки.

S X

ш я

VD S

а.

ж ш л \0 S

а

CJ

«с

т

ОЬ

тр

Т

И

у

и

А

л

А

/

£]сбДВКИ*

А

—1 65 JI9

1

1

i1

-

/

р.

и

«4

S

/

I/ПГ*Ш*к С

/

/

|

/

В

у

/

А

[

сбавки

сбавки

сбавки

2-3 мм. Чтобы лучше усвоить плетение кружев для простынки, рекомендуется сначала сплести маленькую сеточку с полосами в пять петель. Надо сплести треугольник в 12 петель по диагонали, разделить его на две части, а затем плести отдельно каждую полосу.

Сетка для уголка большого размера плетется так: начинают плести с одной петли треугольник, прибавляя в конце каждого ряда по одной петле, как и для получения квадратной сетки. В последнем ряду треугольника должно быть 82 петли по диагонали (если сетку плетут с мелкими клетками в 2 мм). Затем, повернув работу, плетут только 41 петлю. Поворачивают работу и плетут 42 петли, прибавляя на конце одну петлю. Снова поворачивают работу, вынимают стерженек и плетут 41 петлю, две последние петли, как уже известно, завязывают одним узелком. И так продолжают плести до нужной длины сетки.

Ручная филейная и гипюрная вышивка

Материалы для вышивания

Для вышивания по филейной сетке обычно применяют нитки различного вида и толщины: хлопчатобумажные кроше и вязальные № 10 и 30, а также ДМС и катушечные. Нитки для вышивания подбирают в зависимости от сетки и швов, применяемых в узоре.

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?