Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 64

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 64

сторон и в каждую петлю продергивают тоненькую резинку и завязывают ее узелком. Сетка готова

Плетение сеток

с квадратными петлями

Сетки с квадратными петлями (клетками) удобны для выполнения на них различных вышивок Вышитые сетки в виде прошивок, кружев, салфеток, дорожек и других изделий широко применяются в домашнем быту.

В зависимости от назначения сетки плетут различной формы: квадратной, прямоугольной, в форме рамки и др.

Плетение сетки квадратной формы

Сетки квадратной формы плетут для салфеток. скатертей, накидок. До плетения сетки надо намотать нитки на челнок. При этом надо учитывать, что при плетении сеток с квадратными петлями крайние петли получаются маленькими. Для того чтобы челнок свободно проходил через них. нужно наматывать на него немного ниток. Например, нитки № 10 наматываются в 20 25 оборотов.

Для плетения сетки надо рассчитать требуемое количество клеток с учетом размещения узора. Необходимо с каждой стороны сетки оставить запасными I 2 ряда для впялива-ния сетки в пяльцы.

Сначала плегтут петлю 1 (рис. 19), как описано выше. Это петля вспомогательная, так как она в сетку не войдет. Вынимают пластинку из петли, поворачивают работу и плетут еще петлю 2 (рис. 19). Ее затягивают узелками за конец петли 1. Получились две петли: одна маленькая 1 наверху и одна большая 2 ниже. Поворачивают работу и в третьем ряду (рис. 19) плетут две петли 3 и 4, привязывают каждую из них к низу петли 2. Снова поворачивают работу и плетут три петли 5,6 и 7 (рис. 20, слева). Из них петли 5 и 6 — большие, а петля 7 - маленькая. Опять поворачивают работу и плетут в пятом ряду четыре петли 9, 10 и 11 (рис. 20, справа).

Петля, прибавляемая в конце каждого ряда, получается вдвое меньше предыдущих петель этого же ряда. Плетение каждого нового ряда начинают с маленькой петли б (рис. 21, вверху), последней в предыдущем ряду или первой при поворачивании работы. Поэтому, когда на челноке намотано много ниток, его трудно протащить через эту маленькую петлю. Для того чтобы челнок легко про

шел через эту петлю, надо при образовании первой петли следующего ряда узелок маленькой петли сдвинуть вверх по петле предыдущего ряда. Затем, когда челнок протянут. необходимо, прежде чем затянуть узелок новой петли, опустить вниз узелок маленькой петли. Тогда первая петля нового ряда не будет меньше других петель.

Так продолжают плести до половины квадрата, прибавляя в конце каждого нового ряда по одной петле, отчего сетка получается в форме треугольника.

Петли прибавляют до тех пор, пока их число не будет на одну петлю больше, чем требуется по узору, рассчитанному для вышивания. Когда такой ряд (на одну петлю больше) сплетен, поворачивают работу и плетут один ряд без прибавления петель (рис. 22).

Затем начинают плести сетку с убавлением по одной петле в каждом ряду. Для этого в конце каждого ряда две петли соединяют одним узлом, т. е. при образовании последней петли ряда челнок вводят сразу в обе петли (рис. 23). Продолжают плести сетку (рис. 24) и сбавлять петли до тех пор, пока в ряду не останутся две петли. Их надо соединить следующим образом: стерженек и пальцы обводят ниткой, затем протаскивают челнок через обе петли. Но прежде чем затянуть узелок, надо стерженек вынуть, не спуская петли с мизинца. Мизинец освобождают, подтягивают нитку челнока к концу двух петель и затягивают узелок. Квадратная сетка готова.

Обычно нитки, намотанной на челнок, не хватает на всю сетку. Для продолжения плетения надо снова намотать на челнок нитку и

Рис 22

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?