Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 66

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 66

на которой петли прибавлялись, получилась длиннее, а сторона, на которой петли убавлялись, — короче.

После того как большая сторона сетки получилась заданной длины, заканчивают плетение недостающего угла. Его плетут убавлением петель с обеих сторон сетки, как при плетении второй половины квадрата.

Ниже приведен пример расчета плетения сетки для дорожки.

Ширина дорожки (примерно)—30 см, длина — 80 см. Количество петель по ширине — 40, по длине — 107. Плетут треугольник, в последнем ряду которого будут 42 петли. Плетут один ряд без прибавления петель Продолжают плетение по описанному выше способу для сетки прямоугольной формы. Когда на длинной стороне сетки получилось 107 петель, петли начинают убавлять с обеих сторон. Заканчивают плетение дорожки так же. как при плетении прямоугольной сетки.

Плетение сеток различной формы

Филейные сетки плетут не только квадратной или прямоугольной формы. Сетки для кружев, предназначенных для отделки детских простынок, наволочек, скатертей, носовых платков и других изделий, плетут различной формы. Сетки бывают в форме рамки или уголка.

Сетку в форме уголка (рис. 28, слева) плетут в определенной последовательности. Начинают с одной петли, как и сетку квадратной формы, прибавляя по одной петле в конце каждого ряда. Когда будет сплетен треугольник а, петли последнего ряда делят на две части в точке 0. От точки 0 плетут полоску б нужной длины уголка. Для этого прибавляют по одной петле в конце ряда с внешней стороны

полосы и убавляют по одной петле в конце ряда с внутренней стороны полосы. Остается закончить треугольник в. Его плетут, убавляя петли в конце каждого ряда так, как при плетении второй половины квадрата

Закончив одну полосу, обрывают нитку и привязывают ее к середине треугольника за столбик клетки второй половины треугольника. Первую петлю полосы делают, протаскивая нить через первую петлю с внутренней стороны. Плетут часть г второй горизонтальной полосы. Прибавляют в конце каждого ряда по одной петле с внешней стороны полосы и убавляют по одной петле с внутренней. Часть д заканчивают так же, как и в первой полосе, — убавлением петли с обеих сторон.

Сетку в форме буквы П (рис. 28, справа) плетут в следующей последовательности: части сетки а, б, в, г плетут так же, как и для сетки в форме уголка. Затем плетут часть д правой полосы, убавляя по одной петле с внутренней стороны. Часть е плетут, убавляя петли в конце каждого ряда. Сетка такой формы применяется для кружев, которые пришиваются с трех сторон простынки, скатерти и других изделий.

Сетку в форме рамки (рис. 29) применяют для окаймления носовых платков, салфеток, покрывал и вставок в наволочки. Начинают плести такую сетку также с угла. Вначале плетут треугольник а с прибавлением петель в каждом ряду. Закончив плести последний ряд треугольника (количество петель в нем должно быть на две петли больше количества петель в двух полосках), плетут часть б, при

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?