Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 81

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 81

ZSZSZ

начало работы

Z$Z$2

ZSZS2

ZSZSZ

zszszs

конец работы

Рис. 62

Рис. 61

Этим швом можно заполнять и угол из ниток, проложенных в одной клетке (рис. 60, а). Нитки для основы угла прокладывают с нижнего угла клетки левой стороны к середине клетки верхнего горизонтального столбика. Этот столбик обвивают ниткой и ведут в правый нижний угол клетки. Затем нитку выводят вверх к вершине образовавшегося угла и начинают настилать угол фестонным швом.

На рис. 60, б показано заполнение угла таким швом, а на рисунке 60, в — заполненный треугольник.

Можно вышить угол и двойным фестонным швом (рис. 61). Основу (угол) для двойного фестонного шва рекомендуется делать в четырех клетках Основу сторон угла выполняют так же, как и при заполнении угла простым фестонным швом. Сначала закрепляют вершину угла, затем переходят к одной из его сторон и делают на ней два фестонных стеж-

Рис. 6В

ка. После этого нитку ведут к другой стороне угла и делают на ней тоже два фестонных стежка. Затем нитку ведут обратно к первой стороне, и так продолжают заполнять весь треугольник.

Швы декоративные

Кроме описанных выше швов, прокладываемых по филейной сетке, особенно с мелкими клетками, встречаются и другие швы для украшения фона. Они применяются как декоративные для заполнения больших участков филейной сетки.

Выполнение декоративного шва в виде волны видно на рис. 62. По диагонали клеток прокладывают по две нитки, которые протаскивают иглой под внешние вертикальные столбики. Переход от волны к волне производят обвивкой столбиков.

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?