Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 82

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 82

1 , , , , , , , j 11

р

►14

*

>кш

j

L—1

нам

г

* J

X

X

X

X

X

г

..........

r ^

1

-

тая

X

X

X

XI

*

<

Si-ГТ

КОН4Щ рж&гы

Г

г г~г

г т

г

П1

Рис. 64

Рис. 64

Если на полученный шов волной положить крест-накрест вторую волну, то образуется новый рисунок — ромбики (рис. 63).

Декоративный шов может быть выполнен и так, как показано на рис. 64. Нитки прокладывают по ряду горизонтальных клеток в определенной последовательности. При этом нитки, проложенные по горизонтальным столбикам, чередуются с нитками, проложенными по диагонали клеток.

Шов для обметывания краев изделия

Кроме рассмотренных швов, применяется специальный шов для обметывания краев изделий. Он должен красиво окантовывать вышитое изделие и не давать его краям закручиваться. Но, прежде чем обметывать края изделия, например зубчики, нужно сделать мягкий настил по краям из двух -трех ниток (рис. 65, вверху). Настил нужен для того, чтобы обметочный шов был рельефнее и прочнее. Мягкий настил прокладывают на те

82

столбики и узлы клеток, которые будут обметываться.

Вертикальные и горизонтальные столбики вместе с нитками мягкого настила обметывают частыми стежками, как это делают при обметке петель (рис. 65, внизу). Внешние углы (узелки) обметывают двумя-тремя стежками, а внутренние пропускают или обметывают одним стежком.

Фигурки для вышивания

Узор для вышивания изделия состоит из различных фигурок. Поэтому, прежде чем вышивать целое изделие, надо научиться выполнять отдельные фигурки, составляющие часть узора. Фигурки в виде паутинок, ромбиков, цветов, звездочек заполняются различными швами, описанными выше. В технике выполнения каждой фигурки имеются свои особенности.

Обычно одной вышивальной нитки в игле не хватает для вышивания целой фи!урки. Для того чтобы продолжить вышивание, надо к концу вышивальной нитки, оставшейся на изделии, привязать конец новой нитки. Узелок при связывании концов должен быть маленьким и прочным. Завязывание узелка показано на рис. 66.

Паучок, выполненный штопальным швом

Паучок выполняют на четырех клетках, составляющих квадрат. Он применяется для заполнения фона и окаймления различных фигурок. Вышивают его так (рис. 67. а). Сначала делают крест. Затем начинают выполнять паучок в центре пересечения четырех ниток креста и четырех ниток столбиков сетки (всего восемь ниток).

Вокруг узла, где перекрещиваются эти нитки, прокладывают нитку так, как при штопальном шве, то есть иглу пропускают то над одной, то под другой ниткой. Таким образом, как бы перебирая восемь перекрещивающихся ниток (креста и столбиков), прокладывают первый круг паучка.

Затем прокладывают второй круг. Нитку пропускают так, чтобы там, где она в первом круге была над ниткой креста или столбика во втором круге она оказалась бы под этой ниткой, а там, где нитка проходила под перекрещивающимися нитками, во втором круге она должна пройти над ними и т.д.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Красивые швы

Близкие к этой страницы
Понравилось?