Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 85

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 85

Рис. 72

Веер

Эту фигурку (рис. 72) вышивают на двух смежных клетках сетки. Сначала из центра двух клеток прокладывают две диагонали (по одной диагонали в клетке). Затем по полукругу прокладывают нитки, подтягивая их к центру так же, как при заполнении паучков. Нитку также пропускают то над ниткой (диагонали или столбика), то под ниткой.

Выполняя веера в разном сочетании, образуют новые фигурки. На рис. 73 изображена фигурка, в центре которой находится паучок, а по краям — веера.

Рис. 73

Рубчатый паучок

Кроме описанных паучков, применяют фигурки, называемые рубчатыми паучками (рис. 74). Выполняются они так же, как и простые паучки. Рубчатые паучки вышивают на восьми или на двенадцати скрещенных нитках. Чем больше таких ниток, тем красивее и больше по размеру получаются рубчатые паучки. Чаще всего их выполняют на фоне, заполненном швом «цепочка».

На рисунке показаны рубчатые паучки, выполненные на двенадцати перекрещивающихся нитках, восемь — на «цепочке» и четыре — на нитках столбиков. Для образования рубчатого паучка через каждую натянутую нитку делают стежок назад, отчего получается как бы строчка при шитье назад иголкой. Затем иглу ведут под две скрещивающиеся нитки и выводят вверх. Далее иглу проводят снова под вторую нитку, обвивая ее. В последнем стежке проводят иглу под две нитки, под одну из которых уже была проложена нитка. Обвивают одну, последнюю нитку, а под вторую снова проводят иглу. Такие стежки делают вокруг скрещенных ниток до тех пор, пока рубчатый паучок не будет нужного размера.

85

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?