Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 86

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 86

Рис. 75

Паутинка

Паутинку применяют для заполнения крупных клеток сетки.

Выполняют паутинку на четырех клетках, образующих квадрат. Сначала вышивают крест (рис. 75, А) и в центре квадрата делают паучок. После его выполнения закрепляют нитку, протягивая ее сквозь паучок. У места а, где нитка осталась необвитой, обвивают ее половину и с точки б начинают выполнять по краям квадрата воздушно-петельный шов.

Первый раз нитку проводят под горизонтальный столбик, затем воздушную петлю образуют на вертикальном столбике. При этом нитка пройдет под середину нижнего горизонтального столбика клетки. В этой же клетке прокладывают воздушную петлю на диагональную нитку, пропуская нитку под середину вертикального столбика.

И так прокладывают воздушную петлю по краям квадрата, вокруг паучка, слева направо. Воздушные петли прокладывают то на столбики клеток, то на диагональные нитки.

Нитку подводят к необвитой части диагональной нитки, началу прокладывания первой петли. В квадрате образуются восемь воздушных петель. Для закрепления этих петель нитку прокладывают второй раз (рис. 75, Б). Иглу вводят в каждую воздушную петлю под столбик или под диагональную нитку и выводят ее по другую сторону столбика. Нитку слегка притягивают к паучку так, чтобы вокруг паучка получилось колечко в. Это колечко держится на нитках воздушных петель и находится на равном расстоянии от паучка и внешних столбиков клеток сетки. В паутинках, находящихся в центре различных фигурок, колечко обвивают (делают его рельефнее), как показано на рис. 75, В.

На рис. 76 показана фигурка из паутинок, применяемая для заполнения узора изделия.

Рис. 76

В зависимости от узора сочетание паутинок может изменяться.

Рельефные листики

Часто применяются фигурки в виде веточек с рельефными листиками. Листики заполняют штопальным швом.

Рассмотрим выполнение одного листика в двух клетках. За узелки противоположных углов клеток протягивают вышивальную нитку. Делают полных два оборота нитки, а третий оборот неполный (рис. 77, а).

Получилась фигурка, которая и будет основой листика. С одной стороны фигурки проложены две нитки, а с другой — три. Для образования рельефного листика его основу заполняют штопальным швом (рис. 77. б).

Начинают заполнение с верхнего уголка. Третью нитку основы пропускают под узелок клетки Затем проводят нитку то вправо, то влево под нитки основы. Стежки вышивальной нитки слегка притягивают и иглой подвигают

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?