Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 83

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 83

Так заполняют кружок до нужного размера. получая фигурку, которую и называют паучком (рис. 67, б). Для перехода к вышиванию другой фигурки иглу прокалывают в плотную часть паучка и обвивают соседний столбик. Паучок можно сделать и на четырех перекрещивающихся нитках. Выполняется он так же. Но эти паучки делают маленькими (с небольшим числом оборотов нитки). При большом количестве оборотов проложенные нитки будут набегать друг на друга, отчего паучок будет свертываться в комочек, то есть не будет круглой формы. Паучок на восьми нитках может быть по размеру большим, так как и форма его не искажается, и проложенные нитки лучше закрепляются.

Штопальный шов из восьми скрещенных ниток может быть выполнен и в другой последовательности. Например, иглу проводят только под столбики клеток и над нитками проложенного креста или, наоборот, иглу проводят только под нитки креста и над столбиками клеток.

Этот способ удобен при выполнении маленьких паучков в два-три оборота нитки. При большем количестве оборотов этот способ не применяется, так как проложенные в последних оборотах нитки будут набегать одна на другую и форма паучка исказится. Вышитые паучки должны быть плотными. На рис. 68 показан фон, вышитый паучками.

Подковки

Фигурки, называемые подковками, напоминают часть паучка. Выполняются они следующим образом (рис. 69, а).

Нитки прокладывают в трех клетках и выполняют неполный крест. Обвивают последнюю

83

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?