Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 46

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 46

нели, делают в основном для саидинга типа «дранка». Это короткие профили высотой в одну рядовую панель, не имеющие принимающего желоба (рис. 87). Они в отличие от гладких угловых профилей монтируются на стену не до, а после установки рядовых сайдингов и примыкают к нему внахлест. Словом, это как бы обычная рядовая цокольная панель, сильно урезанная по длине и загнутая на угол 90°.

При покупке всегда интересуйтесь тем, чтобы доборные элементы были совместимы с вашей серией рядовых панелей, поскольку сайдинг одного рисунка, но разных серий может быть различной толщины. Кроме того и цвет сайдинговых панелей разных серий может отличаться. Все

Рис. 87. Уникальные комплектующие цокольного сайдинга: а - стартовая полоса; б - угловой профиль «дранка» с двойным и тройным форм-фактором

очень просто, при изготовлении саидинга смешивают различные компоненты, сайдинг из одного «теста» будет одного цвета. Через некоторое время замесят другое «тесто» и все вроде бы то же самое, а цвет уже будет отличаться от предыдущего. Различие в цвете рядового сайдинга и добор-ных комплектующих дает всей обшивке привлекательность. Различие в цвете рядовых панелей портит обшивку, если такое различие заранее не продумывалось.

Установка стартового профиля цокольного сайдинга

Монтаж цокольного сайдинга на замках-защелках производят в той же последовательности, что и монтаж обычного винилового сайдинга. Сначала монтируют стартовые профили. Если на углах дома будут применены гладкие угловые профили, то монтируют одновременно со стартовыми профилями, причем торец стартового профиля должен не доходить до гвоздевой планки углового профиля на рекомендуемую величину температурного зазора. Низ углового винилового профиля должен быть ниже нижнего края стартовой полосы на величину вертикального температурного зазора, но не доходить до отмостки на то же расстояние. Если на углах дома будут применены угловые профили, повторяющие рисунок рядовых цокольных сайдингов, то стартовые полосы должны опоясывать дом по периметру, так как к ним нужно будет цеплять и рядовой сайдинг, и угловой.

В качестве стартовых элементов под виниловый цокольный сайдинг применяют специальные профили, предназначенные под конкретный вид рядовых панелей. Если по каким-то причинам стартовая полоса отсутствует, она может быть заменена J-профилем (рис. 88). Так как нижние крюки замка-защелки в рядовом цокольном сайдинге часто расположены на внутренней поверхности панели, то для вхождения в принимающий желоб J-профиля форм-фактор рядовых панелей должен быть подрезан до начала крючков замка.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?