Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 96

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 96

Все должно происходить очень быстро. Быстро покрыть бумагой воду и быстро бумагу снять. Иначе на листе останется слишком много краски или же разводы сольются вместе и на бумаге останется просто пятно.

Запомните: оттиск нужно полностью высушить и только затем вновь опускать в ванночку краской и водой.

При каждом новом отпечатке следует снова наливать краску на воду, так как та, что была налита раньше, уже опустилась на дно.

Для начала советуем потренироваться только в одном цвете. Начинающий должен почувствовать скорость движения.

Ни один оттиск не выбрасывайте. Как можно использовать даже неудавшиеся отпечатки, будет рассказано на следующем занятии. Сначала оттиск нужно хорошенько высушить. На это обычно уходит несколько дней.

Первый этап работы закончен. Оставьте оттиск просыхать на столе. К стене его прикреплять нельзя, так как оттиск мокрый с обеих сторон. А вот с какой стороны изображение получилось лучше, интереснее — решите после того, как «гравюра» полностью просохнет.

Урок 2

Оттиск полностью просох. Рассматриваем его со всех сторон и боков. Некоторая часть краски остается и на обратной стороне, и иногда именно это неяркое, «нежное» изображение особенно привлекательно.

Внимательно рассматривая светлые и темные разводы и пятна на бумаге, решаем, на что больше всего похоже получившееся изображение. Это могут быть горы, пещеры, тучи или гонимые ветром облака, морские волны...

Избавляемся от мешающих полос, ненужных и некрасивых линий. Сделаем это острым ножом, осторожно, легкими прикосновениями, снимая лишний слой краски. Светлые пятна, которые нежелательны, можно слегка тонировать акварелью.

«Случайные», мешающие общему впечатлению красочные пятна вплетутся в

общую изобразительную ткань, если соединить их добавочными линиями. Можно сделать и так: пустить двигаться по бумаге красочно-водяной пузырь, чтобы незаметно соединить отдельные пятна в красивое изображение. Так была получена гравюра «Пламя». Но это уже несколько сложнее.

В случае если на оттиске остались лишь линии, которые напоминают склонившиеся под порывом ветра стебли травы, несколькими штрихами обобщенно дорисуйте силуэты полевых цветов или злаков или напечатайте растения (как это можно сделать, расскажем позже). Именно этот прием был применен в работе над гравюрой «Ветер». Пусть в картине есть что-то незавершенное, может быть, даже чуть-чуть неправильна ее композиция. Эта неправильность порождает особый смысл, создает определенное настроение. Далее. Внимательно разглядывая узоры на бумажном листе, найдем, что на один его край попало слишком много краски - а это нежелательно. Тогда можно нарисовать что-нибудь сверху темперой или масляной краской...

Никогда не выбрасывайте свои работы! Иной раз приходится отделять (отрезать) загрязненные места, и тогда получается картинка меньшего размера, чем задумано. Не расстраивайтесь, используйте отрезанный кусочек для поздравительной открытки. Зимние виды для новогоднего поздравления. На листке, где получился весенний или летний пейзаж, дорисуйте цветы. Наклейте картинку на паспарту или ватман и красивым почерком напишите «Попутного ветра!», «Поздравляю!», «С праздником!» или какие-то другие подходящие теплые пожелания. Вашим родным, и знакомым приятно будет получить поздравление не купленное, а выполненное с начала до конца вашими руками.

А из совсем крохотного, но достаточно ясного изображения можно получить великолепный экслибрис — книжный знак. Эту крохотную изящную миниатюрку можно размножить, сделав любое нужное вам число фотоотпечатков. А затем наклеить на титульные листы книг вашей библиотеки.

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?