Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 95

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 95

На бумаге остались красивые узоры: как будто вода сбегает с гор весной. Дети столпились вокруг, с интересом рассматривая получившееся изображение. Это и была новая техника. Дети назвали ее водяной печатью.

Сейчас уже трудно сказать, была ли это действительно случайность или же это хорошо подготовленный прием опытного педагога. Во всяком случае, ученики Маркус с увлечением начали работать в технике водяной печати, ведь основной ее принцип достаточно прост. И мы уверены, что вы также увлечетесь этим искусством — получать причудливые цветные отпечатки от одного легкого касания листком бумаги краски, плывущей по воде.

Постоянно экспериментируя, Линда Маркус упорно и целеустремленно разрабатывает эту технику. Ею выработаны приемы передачи очертаний гор, стволов деревьев, морского прибоя и многое, многое другое. Она создает теперь гравюры довольно большого размера. Излюбленный ею размер — 50X70 см. Ее работы пользуются неизменным успехом, с первого взгляда покоряя зрителей радостной, торжествующей красотой.

Картины, выполненные в этой технике, покоряют в первую очередь своей многокрасочностью. К сожалению, здесь нельзя воспроизвести их в цвете. Тому, кто захочет яснее представить себе их очарование, рекомендуем обратиться к журналу «Декоративное искусство» № 3 за 1988 г. или альманаху «Панорама» за 1988 г.

В технике водяной печати, как правило, создаются пейзажи. Иногда получаются птицы или животные в движении (портреты или жанровые сцены создать, конечно, невозможно).

Хотелось бы подчеркнуть, что работа в этой оригинальной технике делает каждого начинающего художника раскованнее, смелее, непосредственнее. Она дает полную свободу для самовыражения, ведь каждый видит в своем отпечатке то, что ему хотелось бы увидеть.

Непосредственно на получение отпечатка уходит не больше минуты, но чтобы получить законченную картину, требуется не менее недели или даже месяца ежед

невной работы. А главное — не обойтись без терпения, фантазии.

Линда Маркус поделится основными приемами работы, а дальше дело за вами -экспериментируйте, пробуйте, думайте, фантазируйте.

УРОКИ ХУДОЖНИЦЫ ЛИНДЫ МАРКУС_

Урок1

Прежде чем начать работу, запаситесь всем необходимым. Нужна бумага, обладающая хорошей приклеивающей способностью, но не глянцевая, так как с глянцевой бумаги краска соскальзывает. Масляные или печатные (типографские) краски. Понадобятся также скипидар для растворения красок, ванночка или любой плоский сосуд, в который наливаем воду температурой 20-30 °С. Величина ванны чуть больше размера бумаги.

При работе советую пользоваться светлыми красками. В своей практике, в работе с начинающими применяю, как правило, все оттенки зеленой, голубой и коричневой красок. От черной лучше отказаться вообще. Если требуется получить темный цвет — смешайте синюю и коричневую краски. Или, что предпочтительнее, наливайте их поочередно. Тогда оба цвета будут видны.

При работе все должно быть рядом, под рукой. В определенном порядке расставьте на столе банки с разведенными красками, положите стопку чистой бумаги и ветошь для вытирания рук. Заранее подготовьте свободное место, на которое положите мокрый оттиск.

Не забудьте иохачатиках или передниках, а если возможно, то и о резиновых перчатках.

Все готово? Начинаем работу. Наливаем на воду растворенную в скипидаре краску. Краска начинает свое движение по воде. Для ускорения движения подуйте на воду, тогда на бумаге останутся причудливые «побеги» краски.

94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?