Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 92

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 92

После того как краска равномерно распределилась по всей поверхности валика, легко проводим валиком по линолеуму. Затем еще и еще раз — в разных направлениях.

Но можно сделать проще - нанести краску или тушь на подготовленную поверхность линолеума с помощью тампона из мягкой тряпки. Этот прием подходит для маленькой пластины.

Теперь на поверхность со свеженане-сенной краской кладем лист чистой бумаги, прожимаем рукой и протираем ложечкой или ручкой от зубной щетки. Протираем круговыми движениями, тщательно. Время от времени осторожно приподнимайте бумагу за уголок — хорошо ли про-печатался рисунок.

Снимаем бумагу. Там, где лист соприкасался с доской, получилось черное изоб

Рис. 16. Этапы выполнения линогравюры: а -крепление кальки с копировальной бумагой к линолеуму; б~ удаление кальки и копировальной бумаги; в - нанесение рисунка на линолеум с помощью резца

ражение. В местах, где протирка сделана не очень плотно, видны широкие штрихи.

Печатают гравюру не только на белой бумаге, но и на цветной. И краску используют не только черную. Можно, например, попробовать оттиснуть изображение сначала черной краской на белой бумаге, а затем голубой краской на золотой или серебряной бумаге.

Линогравюру, как и ксилографию, делают и в несколько красок, которые наносят тампонами на различные участки одной доски.

При другом, классическом, способе для каждого цвета режут отдельную доску. Печатают по очереди с каждой доски на один и тот же лист бумаги. Размер всех досок, конечно, одинаков по ширине, длине и толщине. И с эскиза кальку снимают отдельно для каждого цвета. Все это достаточно сложно. Так работают, достигнув определенной стадии мастерства.

КСИЛОГРАФИЯ

Освоив линогравюру, можно перейти к гравюре на дереве. Режут специальным штихелем. Это стальной тонкий стержень ромбовидного, клиновидного, овального сечения со срезанным концом (рис. 17). Работают также ножом, зажатым в кулаке, двигая его на себя. Доска лежит на подушке, набитой опилками (рис. 18, a, б).

В.А. Фаворский советовал:

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?