Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 94

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 94

в линогравюре. Да и отпечаток получается чем-то похожий на линогравюру или даже ксилографию. Силуэты выходят черными, а вокруг них, как сияние, белый ореол. Фон в зависимости от шероховатости картона где-то темнее, где-то светлее (рис. 20).

с ПОМОЩЬЮ КЛИШЕ

Для удобства работы не так уж сложно изготовить крупную печать — клише. В качестве исходного материала обычно берут довольно толстый деревянный брусок, такой, чтобы его удобно было взять в руку. Одну из сторон бруска делают ровной и гладкой и на нее наклеивают картон, а на картон - узоры. При этом узоры не обязательно должны быть из бумаги, а например, из веревки. Накатываем краску и штампуем рисунки на бумаге или ткани. Всем — и взрослым и детям — надеемся, понравится этот прием. Вспомните детские «печатки», игру «прижми и отпечатай».

При помощи печати-клише легко украсить косынку, носовой платок, продлить жизнь видавшей виды майке. Сюжетов множество: изображения цветов, листьев, птиц, животных, человеческих фигурок, ваши инициалы, соединенные в изящную монограмму. Несложно выполнить в этой технике небольшой коврик, салфетку, отпечатав узор на куске мешковины или на любой плотной ткани.

Помните только, что при первой же стирке краска, скорее всего, поблекнет или вообще смоется — придется тогда «печатать» заново.

Этот прием печатания узора на ткани имеет много общего с издавна применяемым видом декоративно-прикладного искусства— набойкой. При помощи рельефных форм (резных деревянных досок или медных пластин) на ткань вручную наносился (набивался) цветной узор. Ткань с таким узором так и называлась «набойкой». Работая, мастер накладывал на ткань покрытую краской доску и ударял по ней специальным молотком.

НЕОБЫЧНАЯ ТЕХНИКА -ВОДЯНАЯ ПЕЧАТЬ

Итак, мы познакомились с некоторыми графическими техниками: монотипией и акватушью, диатипией и граттажем. Освоили гравюру. Но цикл занятий еще не закончен. Хотелось бы предложить еще одну необычную технику под названием «водяная печать».

Подробно разработала приемы работы в технике водяной печати одна из авторов этого выпуска художница Линда Маркус. Она же проиллюстрировала текст, стараясь, чтобы описание графических техник и приемов стало для вас окончательно ясным.

Многие художники, нанеся краску на стекло или другой гладкий предмет, использовали затем оттиск для создания основы, фона для своих картин. Но Линда Маркус пошла дальше. Она наливает краску... на воду, а сверху кладет лист бумаги. Отсюда и название «водяная печать», так как печатание происходит прямо с водяной поверхности.

Эта оригинальная техника рождалась постепенно. Вначале произведения были совсем небольшими — размером с открытку. На листок бумаги наливалась краска вместе с водой. Они сливались в цветной шарик, который, подобно шарику ртути, катался по бумаге в разных направлениях, стоило только немного наклонить листок или тихонько подуть на шарик.

Вы можете также проделать подобный эксперимент с краской и водой. На бумаге получатся причудливые штрихи, что используются, например, при создании фона для поздравительных открыток.

А однажды на занятии художественного кружка случилось вот что... Дети по ошибке окунули кисти, испачканные в масляной краске, не в баночку со скипидаром, а в ванночку, куда была налита вода. Краска поплыла по воде... Дети замерли — ну вот, теперь все испорчено! Но учительница быстро положила на воду бумагу.

93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?