Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 102




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 102

хлеб, крекер или использовать, как салатную заправку.

ЛИМОНАД ИЗ СЫВОРОТКИ

В один литр сыворотки добавьте 6 столовых ложек сахара и сок двух лимонов. Пейте охлажденным.

способы
сохранения молока

В течение всего лета можно постепенно запасать молоко на зиму. Для этого нужно иметь специальные банки для консервирования или морозильную камеру.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ МОЛОКА

Тщательно вымойте банки, опустите их в горячую воду, доведите до кипения. Накройте банки крышками и кипятите 10 минут. Заполните горячую банку молоком, не доливая на 2—3 см до края. Поддерживайте температуру чуть ниже точки кипения. Следите, чтобы молоко не подгорело. Закройте банку крышкой, руководствуясь инструкциями для пользования и залейте горячей водой так, чтобы над крышкой был слой воды толщиной 5 см, как минимум. Поддерживайте слабое кипение в течение 3 часов. Затем дайте банкам остыть, не вынимая их из воды. В процессе пастеризации поддерживайте постоянное кипение, не перемещайте банки и следите, чтобы над крышками всегда было не менее 5—6 см воды. Такое молоко хорошо хранится всю зиму. По вкусу оно такое же, как сгущенное молоко. Консервированное козье молоко может иметь резкий вкус.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ МОЛОКА

Для замораживания используются двухлитровые бумажные упаковки из-под магазинного молока. Молоко заполняется на тот же уровень, края тары складываются по сгибу. Если даже молоко используется через месяц или два, оно остается практически свежим. После этого времени оно может на

/

чинать сворачиваться и разделятся, что влияет скорее на структуру молока, но не на его вкусовые качества.

рецепты с использованием сыра

ХАЧАПУРИ

0,5 л мацони, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, муки — сколько потребуется.

Для начинки: 500 г сыра, 7—2 яйца, 100 г сливочного масла. Из мацони (приготовление см. во втором разделе книги) или простокваши, с которой предварительно сцежена большая часть сыворотки, яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляется разрыхлитель — сода), разделить на 4 части. Каждую раскатать в тонкие пласты-блины, несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего диаметра и наглухо защипать края. Хачапури может быть и открытым наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке.

101



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?