Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 7

Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 7

кам и с высоким расположением грунтовых вод.

Обогреваемые парники (на биотопливе) необходимы для выгонки ранней рассады. Для согревающего слоя используют конский или овечий навоз, а также навоз крупного рогатого скота, солому, древесный лист и другие органические материалы.

Биотопливо заготавливают осенью и зимой из расчета 0,25...0,35 м3 (в плотной укладке) на 1 м2 парника. Навоз хранят в буртах-штабелях, сухие солому и листья держат в скирдах.

За 8... 10 дней до набивки парника конским навозом последний доводят до оптимальной влажности (60...70%) и формируют из него рыхлые кучи для разогрева. Навоз крупного рогатого скота (или овечий) укладывают «на разогрев» за 12... 15 дней до набивки парника, добавляя к нему 30...40% (по массе) измельченной соломы, а также 3...5 кг молотой негашеной извести или золы (на 1 м3 навоза плотной укладки). Если в качестве биотоплива используют солому, полову или древесные листья, то при образовании из них рыхлых куч для разогрева кучи смачивают навозной жижей (из расчета 1,5...2 т жижи на 1 т сухой соломы). Можно солому, полову или древесные листья смачивать и водой, предварительно растворив в ней аммиачную селитру или другое азотное удобрение (600 гудобрения на каждые 100 кг сухой соломы). Увлажняют массу в 2...3 приема с перерывами 10...12 ч.

В парники загружают только хорошо разогревшееся биотопливо.

После набивки парники укрывают рамами, матами или полиэтиленовой пленкой. Через 3...4 дня, когда согревающий слой потемнеет и осядет, а температура его достигнет 30°С, биотопливо выравнивают и несколько уплотняют. Образовавшиеся впадины заполняют свежим навозом. После окончательной набивки согревающий слой присыпают известью-пушенкой или золой и загружают почву слоем толщиной 10 см, а когда она согреется (примерно через 1 сутки), засыпают питательную смесь слоем толщиной 8...10 см.

Короба для парников изготавливают из кирпича, железобетонных панелей, досок и других материалов. Ширина парника 1,5м,а длина до 10 м, причем ориентируют парники с востока на запад. В пазиках с рамным укрытием северная стенка короба должна быть выше поверхности питательной смеси на 20 см, а южная — на 10...12 см.

Для парника на биотопливе (рис.1) обычно роют котлован глубиной 30...50 см (в зависимости от толщины согревающего слоя). Устраивают и наземные парники. В этом случае высота стенки короба с северной стороны при шторном укрытии пленкой — 60 см, а при рамном — 70 см, высота стенки с южной стороны — 60 см.

Солнечные парники без обогрева

wmmmmmmi

Рис. 1. Парник на биотопливе:

1 — пленка;

2 — питательная смесь;

3 — почва;

4 — навоз

Рис. 2. Солнечный парник:

1 — пленка;

2 — питательная

смесь; 3 — почва (перекопанная)

(рис. 2) готовят следующим образом: почву внутри короба перекапывают и тщательно выравнивают, а на выравненную поверхность насыпают питательную смесь слоем толщиной 6...8 см. Под питательную смесь целесообразно закладывать изолирующий слой толщиной 5... 10 см из соломы или сухих листьев, а между изолирующим слоем и питательной смесью помещают прослойку из почвы толщиной 7 см.

Грунтовые гряды готовят с осени, для

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?