Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 6

Сделай Сам (Огонек) 1993-05, страница 6

цифические вкусовые и ароматические особенности, оттенки. Кроме того, курительные качества табачного сырья зависят еще и от зрелости табачных листьев, режима ферментации, товарного сорта, поэтому необходимые курительные качества табачной продукции обычно достигаются смешиванием Табаков с различными свойствами.

Сортируют табачные листья каждого сорта по внешним признакам: цвету, степени механических повреждений, а также пораженности болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Правда, внешние признаки листьев не всегда соответствуют курительным свойствам табака, поэтому качество табачных изделий контролируется дегустационной комиссией, которая сопоставляет аромат табачных изделий с требованиями действующих стандартов. Для тех или иных табачных изделий, как правило, необходима смесь ботанических и товарных сортов табака различных районов произрастания. При зтом «вкусовая» скелетная часть в готовом табаке составляет примерно 75%, а остальное приходится на ароматическое сырье. ^

Табаки с ароматом дюбечного типа получают на Южном берегу Крыма, в некоторых районах Казахстана и Средней Азии, а табаки с ароматом самсунного типа выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края, Абхазии и горных районов Армении.

Скелетный тип Табаков возделывают на побережье Черного моря, в горных и предгорных районах Краснодарского края, в Молдавии, на Украине, на сероземах Средней Азии.

О ТАБАКЕ — РАСТЕНИИ

Табак относится к порядку трубкоцвет-ных, семейству пасленовых, роду Нико-циана, виду Никоциана табакум. Род Нико-циана насчитывает более 65 видов, но только 2 из них являются культурными: Никоциана табакум — табак и Никоциана рустика — махорка.

Табак — однолетнее растение, высота его до 1,5 м и более, стебель округлый, прямой, листья цельные, овальные, цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод — многосемян-ная коробочка. Семя — округло-овальной формы с ячеистой шероховатой поверхностью буровато-коричневой окраски. Масса 1000 семян составляет 60...80 /иг. В 1 г насчитывается 10...15 тысяч семян.

Корневая система табака, сильно разветвленная,, проникает в почку на глубину до 2 м, г в ширину распространяется на 70...80-см.

Табаководу-любителю необходимо ориентироваться на те ботанические сорта, которые районированы в данной или соседней местности, и приобретать семена или рассаду именно этих сортов. Из биологических особенностей табака следует отметить, что большая часть отечественных сортов относится к растениям длинного дня, у которых полное развитие происходит при световом дне 15... 16 ч и более. Растения для своего развития требуют температуру 20...30° С, при снижении ' температуры до 16° С цветение приостанавливается. При дальнейшем понижении температуры цветки не раскрываются и опадают. Техническому созреванию листьев благоприятствует температура 24...28°С. Нормальный рост и развитие растения обеспечиваются при влажности почвы 60...65%.

Для возделывания табака наиболее благоприятны легко- и среднесуглинистые почвы, но и на тяжелосуглинистых почвах растение дает хорошие урожаи при высоком уровне агротехники.

Табак — одна из самых сложных и трудоемких культур в растениеводстве, но ее высокодоходность оправдывает все затраты.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Рассаду табака выращивают в парниках и на грунтовых грядах, причем парники применяют обогреваемые (на биотопливе) и необогреваемые (солнечные).

В парниках на биотопливе с1м 2 получают до 2500 штук годной рассады, в солнечных парниках — до 2000 штук, с грунтовых гряд — примерно 1500 штук.

Обычно рассаду для 1 га мелколистных и среднелистных сортов табака обеспечит парник площадью 60 м2, для рассады крупнолистных сортов потребуется теплица площадью 40 /и2. К мелколистным сортам табака относятся Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец, к с р е д-нелистным — Трапезунды, к к р у п-нолистным — Остролист, Переможец.

Парники размещают на ровном месте с небольшим уклоном к югу или юго-западу, хорошо освещенном солнцем и защищенном от холодных ветров. Почва должна быть легкой, с рыхлой водопроницаемой подпочвой. Парники нельзя размещать на почвах, подверженных весенним павод

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Для рассады
  2. Парникл

Близкие к этой страницы
Понравилось?