Сделай Сам (Огонек) 1995-01, страница 68

Сделай Сам (Огонек) 1995-01, страница 68

рических, вентиляционных, газовых и др. Вот и начинает после вселения жильцов дом трясти от коротких замыканий, потому что каждый жилец начинает сверлить стены не там, где можно, а там, где ему нужно.

Пробить провод — ума не надо, а как его срастить — задумаешься. Стянуть и скрутить провода нельзя, так как они заделаны в растворе намертво в корытообразных каналах стены (правда, есть проводка и в трубных каналах, где провода удается подтянуть). Это одна трудность. Вторая трудность в том, что нельзя в провод впаять вставку, так как алюминий не паяется.

Не знаю как другие, а я уже не единожды сращивал перебитую электропроводку отрезками металлических трубок. Очищаю корыто канала от раствора в месте порыва, чтобы к перебитым концам было удобно подступиться. Сняв с концов провода изоляцию на 15...20 мм, зачищаю оголенные провода до блеска. Подбираю отрезок латунной, алюминиевой или медной трубки длиной 30...40 мм с подходящим внутренним диаметром. Сверлом очищаю внутреннюю поверхность трубки от налета и окислов. Эту операцию необходимо производить как можно тщательнее, чтобы потом был хороший контакт между трубкой и проводом. Ведь ясно, что при плохом контакте возникнет искрение и либо провод перегорит, либо концы его так «нагорят», что ток прекратится. Затем в подготовленную трубку вставляю провода и обжимаю концы трубки плоскогубцами. Соединение надежное и не требует никакой пайки. (Обжимать трубку удобнее специальными электротехническими ножницами, где предусмотрены фигурные вырезы для проведения этой операции,— Примечание редактора.)

Для сращивания перебитых проводов использую трубку от термодатчика холодильника. Она медная, подходящего диаметра. Но не у каждого найдется такая трубка, кроме как в работающем холодильнике. Поэтому возьмите подходящий отрезок алюминиевой, латунной или медной проволоки и аккуратно просверлите в торцах проволоки отверстия необходимого диаметра на глубину 13... 15 мм. Если не найдется и проволоки, трубку легко свернуть из металличе

ской фольги толщиной 0,1 ...0,2 лшипи даже ограничиться скобкой-скрепкой из латунного или медного листа толщиной 0,5. 0,8 мм (рис. 2).

После сращивания проводов соединение изолируют липкой синтетической пленкой, накладывают на изоляцию дополнительно «пластырь» из обычного полиэтиленового пакета и заделывают «рану» алебастром. Нелишне после включения тока в проводе проверить индикатором сырую еще заделку. Если лампочка загорается, то на заделанную «рану» необходимо прилепитьтой же лентой кусок того же пакета и не снимать его, пока раствор не высохнет. Ремонт, конечно, осуществляют при обесточенных проводах. На ногах желательна обувь с диэлектрической подошвой.

ХИТРОСТЬ № 4

Редко кто меняет брезентовое полотно у раскладушек, отслуживших свой век. Чаще всего их выбрасывают. А зря. Ведь каркас их сделан из прочных дюралюминиевых трубок, которые при чуточке смекалки всегда найдут применение в хозяйстве. Из деталей раскладушки получается масса полезных вещей: столы, стулья, лестницы, полки, ручки и т. п.

Так, если убрать дугу для подушки и положить на каркас раскладушки лист ДСП или толстый слой фанеры, то выйдет стол, который прекрасно впишется в интерьер лужайки или полянки в вашем саду. Кстати, за таким столом удобно не сидеть, а лежать. Если нужен стол поменьше или стул, вырежьте середину каркаса, а концы с ножками соедините металлическими вставками-стержнями (рис. 3, а).

Из обрезков трубок каркаса получаются хорошие ручки для инструментов. Берем отрезок трубки длиной 100...120 мм и две бутылки шампанского. Вообще-то содержимое бутылок умельцы обычно используют по назначению, из пустых бутылок некоторые строят дачные домики или используют их для консервирования соков. Нам же сейчас нужны только пробки. Но все по порядку. По диаметру трубки подгоняем деревянный стержень, чтобы он входил в трубку с небольшим натягом, а концы его подрабатываем под внутреннее отвер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?