Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 36

Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 36

светлой поперечной полосы. Теперь детали накрываем третьей тканью и выполняем уже всю рыбу (с хвостом и головой). В трех местах скрепляем всю «слоеную» рыбу: одну точечную сварку делаем у хвоста, две — по краю нижней ткани со стороны головы. Готовую трехслойную рыбу откладываем в сторону и аналогичным способом, но из других тканей, формируем еще две подобные рыбы.

Поочередно накладываем на «тарелочку» две нижние рыбы (лицом вверх) и в двух...трех точках прижигаем каждую рыбу к «тарелочке» (крепят рыб в местах, которые потом прикроются верхней рыбой). Частым точечным швом привариваем рыб к «тарелочке»: по контуру туловища и по поперечным линиям у головы. Более крупными «точками» выделим полоску на голове и отверстие диаметром 4...5 мм — глаз рыбы.

Вот и последняя салфетка готова, а с нею весь комплект!

Если нет подходящих набивных тканей, туловища рыб попробуйте вырезать из гладко окрашенных тканей разного цвета и декорировать каждую из рыб индивидуальным рисунком из «порезов». Например, одну рыбу украсьте «порезами-дугами», вторую — «запятыми», третью — «штрихами». Декорирование туловищ рыб «порезами» выполняют после сборки аппликации на «тарелочке».

САЛФЕТКА «ПОДСНЕЖНИКИ» (многослойная плоская аппликация и сквозные отверстия)

Для салфетки (рис. 6) потребуются белая и голубая ткань.

По рис. 6, а иглой вырезаем из белой ткани основу салфетки со сквозными отверстиями (последние выделены точками), также из белой ткани готовим стебельки с листьями (эта де

таль обведена на рис. 6, а пунктиром) и из голубой ткани — цветочные головки (рис. 6, б и в). Выжженные детали снимаем с калек.

Теперь на основу салфетки кладем «стебельки с листьями», совмещая с основой, и в нескольких местах скрепляем обе детали. Наконец, поверх «стебельков» располагаем соответствующие цветки и также прихватываем их к «стебелькам».

Частым отделочным швом из точек обрабатываем все детали салфетки (цветки, стебельки, листья), располагая точки на расстоянии 1,5...2 мм от края деталей с шагом в два диаметра точек. По краям основы салфетки вырезаем отверстия.

Если уложенные друг на друга детали аппликации где-то выступают из-под верхнего слоя, подровняем их горячей иглой.

САЛФЕТКА «ХОХЛОМА» (многослойная плоская аппликация — красные ягоды на золотом фоне)

Для салфетки (рис. 7) приготовим ткань трех цветов: красную, золотистую и черную, а также два шаблона — картонные круги диаметрами 95 и 110 мм.

На лоскуте красной ткани, уложенной лицом вниз, выжигаем три ягоды, на них помещаем золотистую ткань (также лицом вниз), кладем сверху шаблон диаметром 95 мм и вырезаем круг. Осторожно снимаем с ткани картонный шаблон так, чтобы круг из золотистой ткани остался на кальке. Двумя касаниями иглы скрепляем каждую ягоду с кругом. Затем иглой прорезаем в золотистой ткани контуры листьев и кружочков на ветках и «точками» диаметром 0,3...0,4 мм обозначим линии самих веток.

Поверх золотистого круга насти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Делаем точечную сварку

Близкие к этой страницы
Понравилось?