Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 48

Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 48

46

за

>s §

>a

й) о

eq

вают собственно мишень. Для крепления мишени на месте тренировки или соревнований сзади мишени в ее верхней части закрепляют какой-либо шнурок.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Играют в дартс по следующим правилам.

Мишень укрепляют на стене на высоте 173 см от пола (расстояние меряют до центра мишени). Игроки по очереди бросают три дротика в мишень с расстояния 273 см.

Для определения очередности каждый игрок или представитель команды бросает по дротику. Попавший ближе к центру начинает игру.

Каждый игрок (по установленной очереди) делает три броска. Бросок, при котором дротик выпадает из мишени, при подсчете очков не учитывают. Подсчет очков ведут по очкам секторов, в которые попадают дротики.

Игру начинают со счета 301. Полученные игроком после трех бросков очки вычитают первый раз из этого числа, а в дальнейшем из очков, оставшихся после предыдущих бросков. Победителем считается тот игрок, кто первым сумел довести счет до нуля.

Заканчивают игру обязательно броском — попаданием в «Дабл» или в «Бычий глаз», причем так, чтобы полученное число очков соответствовало оставшимся. Если завершающий серию бросок дротика дал большее число очков, чем нужно для «нулевого» завершения игры (или же приводит счет к единице), то все три последних броска не учитываются и счет остается прежним, каким он был до этой серии бросков.

Каждая игра от 301 доО носит название «лэг». Пять лэгов составляют сет (игру ведут до трех побед в сете). Победителем считается тот, кто выиграл оговоренное количество сетов. Игра со счета 301 — для двух соперников. Для командной игры

Рис. 3. Положение руки при броске

число 301 увеличивают до 501 (в парах) или до 1001 (в тройках или в четверках).

ТЕХНИКА ИГРЫ

Теперь несколько слов о технике, которая в дартсе так же необходима, как и в любом другом виде спорта.

Старайтесь держать дротик в руке таким образом, чтобы его острие смотрело в намеченную точку. Корпус, слегка наклоненный вперед, держите неподвижно, но при этом вы должны чувствовать себя удобно и устойчиво, правое плечо немного развернуто вперед.

А теперь самое главное — бросок производят локтевой и кистевой частями руки (рис. 3). Ни в коем случае нельзя метать дротик как мяч или камень, отводя руку далеко назад и резко подавая тело вперед для придания дополнительной силы броску. Ведь вес дротика невелик, так же, как и расстояние до мишени, а цель довольно миниатюрная. Добивайтесь плавности и изящества в движениях, бросая дротик в мишень. Первые же успехи доставят вам радость и придадут уверенность в своих силах.

Желаем вам счастливых часов, проведенных за этой удивительной игрой, и поосторожнее с дротиком — хоть и мал, но острый до чрезвычайности!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?