Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 49

Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 49

Е. Перельцвайг ТрЭНСПОрТИрОВКЭ

аквариумных

рыб

В —

^Ш^Шг еснои, когда в канавах, лужах, прудах и озерах появляются мельчайшие личинки многих видов рачков (знатоки называют их «пылью»), например, дафний, циклопов и других, пригодных для вскармливания мальков икромечущих рыб, у любителей-аквариумистов начинается горячее время разведения своих питомцев. К осени мальки подрастают, у некоторых видов даже становится возможным определить пол. Тогда любители оставляют себе лучшие экземпляры и из них выращивают производителей для нереста весной следующего года. Остальных же рыб меняют, продают, а самые редкие и пользующиеся большой популярностью виды даже экспортируют.

Здоровые мальки и молодые рыбы довольно легко переносят транспортировку и быстро акклиматизируются на новом «месте жительства». Однако при перевозке рыб им необходимо обеспечить: минимальный объем воды, соответствующий количеству и размерам питомцев, подходящую температуру воды и наличие в ней растворенного кислорода для дыхания. Чтобы не загрязнять воду остатками кормов и экскрементами, рыб перестают кормить за сутки до транспортировки. Следует особо учесть, что во время «переезда» при попадании в садок одной больной или слабой рыбки возможна гибель других, вполне здоровых рыб.

Наиболее часто приходится перевозить десяток-другой рыб в пределах города в течение 1...2 ч. В зтом случае хорошо использовать 0,8...2-литровый термос. Транспортируя рыб в обычной банке емкостью до 1 л в холодное время года, обернутую газетной бумагой банку поместите в полиэтиленовый мешок и держите ее во внутреннем кармане верхней одежды. Собираясь с рыбами на рынок, следует взять с собой ртутный термометр поточнее. Захватите и распылитель с грушей от пульверизатора: если количество рыб или их размеры оказались слишком большими для транспортной емкости, то ее обитатели очень скоро начнут задыхать

ся, и, чтобы довезти их до места назначения, воду придется аэрировать — продувать воздухом. Здесь-то распылитель с грушей и понадобятся.

Транспортировка рыб в холодное время года в 3...5-литровых банках или другой посуде подобного объема значительно сложней, так как большие емкости придется утеплять и упаковывать в чемодан. Для подогрева воды лучше взять с собой резиновые грелки с горячей водой, расположив их поближе к посуде с рыбами (осторожно, чтобы не перегреть!).

Более сложны длительные поездки, в течение 1...3 суток. Удобно использовать так называемые ручные переносные «холодильники» — большие сумки из теплоизолирующего материала в чехле с ручками для переноски. Такие «холодильники» продаются в магазинах хоз- и электротоваров. При необходимости аэрируйте воду с помощью микрокомпрессора с электромотором, работающим от гальванических элементов или батарей 1,5...4,5 В в течение нескольких часов.

При желании теплоизолирующий и водонепроницаемый переносной «холодильник» (рис. 1, а) сделайте сами. Из фанеры или другого легкого материала изготовьте прочный ящик с ручками для переноски и с замками для крепления крышки (на рис. 1 они не показаны, учитывая, что на вкус и цвет товарищей нет). Ящик оклейте снаружи каким-либо декоративным материалом или окрасьте. Внутри для предохранения от сырости ящик проолифьте. Затем поставьте в ящик теплоизолирующую вставку из мелкопористого пенопласта. Крышку для этой вставки сделайте также из пенопласта и оклейте ее (или оберните) полиэтиленовой пленкой. В таком переносном «холодильнике» без опаски перевозите ваших любимых рыбок в любой герметичной посуде. Не забудьте свободное пространство между емкостями с рыбами заполнить бумагой или другим теплоизолирующим материалом.

Если к теплоизолирующей вставке добавить еще водонепроницаемый вкладыш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?