Сделай Сам (Огонек) 1995-04, страница 65

Сделай Сам (Огонек) 1995-04, страница 65

терпение и труд одеяло соберут

(из лоскутков)

Общие советы

Одеяло, выполненное в лоскутной технике — "пэчворк" — это не только предмет гордости хозяйки-мастерицы, сумевшей собрать своими руками из маленьких кусочков ткани такую большую и нужную в доме вещь, но и просто неповторимое украшение спальни. Конечно, труд этот очень кропотливый — шутка ли, лоскуток к лоскутку — и так целое одеяло! Но глаза боятся — руки делают, а о затраченном времени сожалеть не придется — одеяло получится таким красивым, к тому же за работой о времени просто забудете.

Изделия в технике "пэчворк" выполняют вручную или на швейной машинке. Причем, как правило, лицевую сторону одеяла собирают, не последовательно пристрачивая к формируемому полотну отдельные лоскутки квадратной формы, а в несколько этапов.

Так, сначала из этих лоскутков сшивают квадратные или прямоугольные блоки-раппорты, представляющие собой части полотна лицевой стороны с узором, повторяющимся в общем рисунке одеяла. Затем блоки-раппорты объединяют в полосы, и вот из этих полос уже и выполняют всю лицевую сторону одеяла. Такая технология

значительно облегчает подбор нужных лоскутов, да и работать "не со всем одеялом сразу" намного легче. Кстати, лоскутное одеяло собирают из заготовок не только квадратной формы, но и из квадратиков, составленных из треугольников, прямоугольников и др.

Перед раскроем хлопчатобумажные ткани стирают в теплой воде, чтобы исключить неодинаковую усадку материала и соответственно перекос рисунка, если вдруг придется стирать уже готовое одеяло. Выстиранные куски ткани и небольшие кусочки, которые пойдут в работу, обязательно проутюжьте, чтобы на них не было морщин.

Для составных квадратиков будущего орнамента изготовляют шаблоны, по которым выкраивают детали квадратиков с припуском на швы (рис. Г). С помощью линейки, а в случае необходимости и циркуля, вычерчиваем контуры шаблона на картоне и вырезаем шаблоны. Изготовленный шаблон укладываем на изнаночную сторону ткани (по долевой нити) и мелком (или карандашом) очерчиваем его контуры.

При ручной сборке припуски на швы каждой детали заутюживают на изнаночную сторону и заметывают на живую нитку. Подготов-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?