Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 69

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 69

Желатин растворяют в воде при температуре 40...50 °С, затем добавляют глицерин. В эту смесь на 15 минут помещают хорошо вымытые пробки. После просушивания пробки кладут на 20 минут в расплавленную смесь парафина (7 частей) и вазелина (2 части), затем окончательно высушивают.

Резиновые пробки обладают большей механической прочностью, чем корковые. И используют их, когда требуется создать надежную герметичность, если, конечно, вещество, находящееся в банке, не действует на резину. Такие пробки разрушаются при действии неорганических кислот, едких щелочей, газообразного хлора, многих органических растворителей. Резиновые пробки термически нестойки. Время от времени их необходимо очищать в слегка подогретом 2.. 3%-ном растворе любой щелочи.

Стеклянные притертые пробки обеспечивают наилучшую герметизацию. Их применяют тогда, когда находящееся в банке вещество разрушает корковые и резиновые пробки. Каждая притертая пробка подходит к строго определенной посуде, иначе герметичность теряется. Заметим, что для хранения едких щелочей, поташа и их растворов стеклянные пробки не пригодны, так как они частично разъедаются и как бы спаиваются с горлом банки. Чтобы этого не случилось, горловину банки и пробку смазывают вазелином или специальной мазью. Для получения такой мази расплавляют равные части вазелина и парафина, а затем смесь сразу же отфильтровывают.

Пластмассовые навинчивающиеся крышки весьма надежны и с успехом заменяют притертые стеклянные пробки, обеспечивая высокую герметичность.

В темных плотно закрывающихся банках (или в темных шкафах) хранят реактивы, разрушающиеся поддействи-ем света: нитрат серебра, красную кровяную соль, йодид, бромид и роданид калия, железную сольТрилона Б и т.д. В таких же стеклянных банках держат сульфит натрия, сульфат магния, М-19, соду, буру, тиосульфат натрия, гидроксила-мин, метабисульфит калия, бензотриа-зол, нитробензимидазол, М-23, хромо

вые и алюмокалиевые квасцы, борную и лимонную кислоты, метаборат натрия, фосфаты калия и натрия, хромпик, марганцовокислый калий, хлорную медь.

Бутыли с притертой пробкой необходимы для всех жидких кислот, аммиака, пергидроля, глицерина, этилового спирта, формалина, ацетона. Ледяную уксусную кислоту хранят на холоде, а перекись водорода, азотную кислоту, ацетон — в темноте. Разбавленные уксусную кислоту и нашатырный спирт разрешается закрывать корковой пробкой, а вот перекись водорода такую пробку быстро разрушает.

В стеклянных банках с корковыми пробками, залитыми расплавленным парафином или воском держат вещества, подверженные влиянию влаги (поташ, едкие щелочи, лимоннокислое аммиачное железо и др.). Смесью парафина и воска герметизируют любые пробки тех банок, где находятся особо летучие вещества или такие химикаты, испарения которых вредны для человека или портят светочувствительные материалы. К таким химикатам относятся: аммиак, соляная кислота, азотная кислота, бисульфит натрия, лимоннокислый калий, этилендиамин, сернистый натрий и другие. Для улучшения герметизации поверх пробки на узкое горло дополнительно надевают резиновый напалечник или детскую соску.

Вещества — сильные яды хранят в отдельном месте или в шкафу, обитом изнутри железными листами. Место хранения обязательно оборудуют вытяжной вентиляцией. Банки с подобными веществами всегда снабжают этикеткой

Гарантийный срок хранения реактивов различен и колеблется от трех месяцев до трех лет. Завод-изготовитель указывает на этикетке упаковки дату изготовления реактива или срок, до которого при правильном хранении это вещество не теряет своих свойств. При хранении в благоприятных условиях гарантийный срок хранения химикатов увеличивается.

Жидкие химикаты оберегают от замораживания. Температура их хранения 5...25 °С. При соблюдении этих условий жидкие химикаты сохраняют свои свойства более двух лег.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?