Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 71

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 71

Чаще и сильнее всего кожные покровы поражаются химикатами в цветной фотографии, так что здесь применение резиновых перчаток на всех этапах приготовления растворов и обработки цветных фотоматериалов обязательно для всех. Отметим, что ЦПВ-1 оказывает на кожу более сильное раздражающее действие (вплоть до появления экземы), чем ЦПВ-2. Последний, как менее токсичное вещество, обычно и применяют в растворах для обработки цветных фотобумаг в кюветах.

При попадании сухого ЦПВ или раствора цветного проявителя на кожу пораженные участки обрабатывают 1%-ным раствором уксусной кислоты, затем обмывают руки теплой водой под сильной струей и моют руки туалетным мылом.

Аммиак при действии на кожу вызывает дерматит, пузырение, он также раздражает слизистые оболочки с приступом удушья.

При работе седкими щелочами (КОН и NaOH) соблюдают повышенную осторожность, так как присутствие щелочи вызывает обезжиривание кожи и повышение ее сухости, а при попадании большого количества щелочи на кожу появятся ожоги. Если щелочь все-таки попала на кожу, то обожженное место необходимо сразу же промыть проточной водой, а затем 3...5%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты. После этого на обожженное место накладывают бинт, смоченный в спирте.

Углекислые щелочи (поташ, сода) вызывают жжение в горле. Повторяем, щелочи нейтрализуются кислотами. Поэтому рядом с проявителем всегда ставят ванночку с 3%-ным раствором соляной, лимонной или уксусной кислоты, ополаскивая в нем руки сразу же после попадания на них щелочного проявителя.

При контакте кожи с кислотой пораженное место промывают 10... 15 минут под струей воды, а затем обрабатывают 2...5%-ным раствором двууглекислой соды, после чего тщательно промывают руки теплой водой.

Водный раствор бихромата калия — ядовит! После работы с ним тщательно вымойте руки с мылом. Если по

явился зуд, руки ополаскивают 2%-ным раствором карболовой кислоты и смазывают глицерином.

Некоторые фиксажи при неправильном приготовлении выделяют двуокись серы, которая имеет неприятный удушливый запах.

Серная и уксусная кислоты при попадании внутрь вызывают боли (жжение) в горле и желудке, затруднение дыхания. Щавелевая кислота также ядовита.

Вдыхание паров йода приводит к насморку, слезоточивости, кашлю и головной боли.

МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Если при попадании внутрь организма того или иного химиката (исключение — отравление едкими щелочами и серной кислотой) начинается рвота, то немедленно примите рвотное средство, а после него — соответствующее противоядие. И, конечно, после оказания первой помощи следует обязательно вызвать врача.

При отравлении теми или иными веществами в качестве противоядия используют следующие средства:

■ азотнокислым серебром — 5%-ный раствор поваренной соли, молоко или яичный белок;

■ йодом и йодистыми соединениями — белок, раствор тиосульфата (концентрация 1:50) по столовой ложке;

■ серной кислотой — необходимо выйти на свежий воздух, выпить воду со льдом, промыть дыхательные пути 2%-ным раствором соды, закапать в нос 2...3 капли 2%-ного раствора эфедрина, выпить теплого молока с содой. При попадании кислоты внутрь организма смазать слизистую оболочку рта и горла 2%-ным раствором ди-каина, обильно промыть желудок водой, принять яичный белок;

■ красной кровяной солью — раствор железного купороса (концентрация 1:10);

w медными солями — смесь яичного белка и сахара (не применять жирных веществ!);

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?