Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 74

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 74

обратной величине фокусного расстояния f объектива (в миллиметрах).

Таким образом, для объектива с f = 50 мм максимальная выдержка, обеспечивающая четкость изображения, составляет 1/50 с, а для объектива с f = 500 мм — соответственно 1 /500 с.

Это правило легко запомнить и оно справедливо несмотря на то, что тренированному профессионалу удается получать четкое изображение при съемке объективом с f = 50 с выдержкой 1/15 с.

Понятно, что приведенное правило не учитывает влияния на нечеткость изображения скорости перемещения самого объекта съемки.

ВЫБОР ФОТООБЪЕКТИВА

Быстро подобрать необходимый объектив и определить размеры охватываемого им пространства помогает соотношение между размерами кадра, фокусным расстоянием объектива и расстоянием до объекта фотосъемки.

Правило заключается в следующем: на расстоянии (в метрах), равном фокусному расстоянию объектива (в сантиметрах), в поле зрения фотоаппарата окажется поле, ширина и высота которого (в метрах) равны высоте и ширине кадра фотоаппарата (в сантиметрах).

Например, для фотоаппарата с размером кадра 2,4x3,6 см (стандартная 35-миллиметровая камера) с объективом с f = 50 мм на расстоянии 5 м в кадр попадает поле высотой 2,4 ж и шириной 3,6 м (при горизонтальном расположении кадра).

Для того, чтобы сфотографировать этим фотоаппаратом объект такого же размера объективом с

f = 135 мм, придется отойти на 13,5 м от объекта съемки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ

Для определения оптимального времени проявления черно-белой негативной фотопленки существует достаточно простой прием, известный под наименованием «проба по Уотерсу». Для этого засвеченный кусок пленки, например, оторванный зарядный конец, частично опускается в проявитель и при этом засекается время. Погруженная часть пленки сперва начинает светлеть, а затем темнеть.

В момент выравнивания окраски погруженного и непогруженного участков пленки секундомер останавливают.

Время проявления t (в минутах) определяется по формуле: t = toxK/60,

где:

t — время потемнения пленки в

эксперименте;

К — эмпирический коэффициент.

Для тонкослойных черно-белых фотопленок при мягких выравнивающих проявителях (метоловых, метол-гидрохиноновых, в том числе и стандартного № 2) коэффициент К = 20. Так что оптимальное время проявления пленки (в минутах) будет равно времени потемнения пленки (в секундах), деленному на 3.

"Проба по Уотерсу" учитывает как свойства проявляемой пленки, так и все особенности проявителя (температуру, истощенность), позволяя в результате получить негатив с максимальным использованием всех возможностей фотоматериала.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?