Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 77

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 77

СООРУЖАЕМ ФУНДАМЕНТ

В соответствии с проектом размечаем с помошью рулетки и шнура центры будущих столбиков фундамента. Если детали нижней обвязки уже изготовлены, то можно начерно собрать ее на земле, выровнять углы (замерив рулеткой или шнуром по диагонали расстояния между противолежащими углами — они должны быть равны) и разметить места расположения столбиков непосредственно по обвязке. Для неопытного строителя этот способ самый простой. Затем в отмеченных местах садовым буром высверливаем скважины метровой глубины {рис. 1) и заполняем их до половины песком или ПГС. Причем засыпку ведем послойно, хорошо уплотняя каждый 10. ..15-сантиметровый слой трамбовкой из деревянного кругляка длиной 1,5...2 м, подливая при этом в скважину понемногу воду. Трамбование — очень важный элемент технологического процесса, так как только качественное его выполнение исключит в дальнейшем проседание бетонных столбиков под нагрузкой. При формировании песчаной подушки необходимо следить, чтобы в скважину не попала глина, иначе, замерзнув зимой, она будет выдавливать бетонный столбик.

Подготовив все скважины, устанавливаем в каждой из них по арматурному стержню (втыкаем их в песок). Выставив один из стержней на высоту фундамента, подгоняем по нему высоту и остальных стержней, используя для этого строительный уровень — заполненный водой резиновый шланг с наконечниками из стеклянных трубок {рис. 2). Эту работу удобнее выполнять вдвоем: один следит за совпадением уровня воды в первой трубке с концом эталонного стержня, другой по уровню воды в

Рис. 2. 1— стеклянные трубки;

Строительный уровень: 2 — резиновый шланг

своей трубке подгоняет высоту прочих стержней. Впрочем, можно использовать для выравнивания высоты стержней ровную длинную рейку и покупной уровень, но первый способ дает более точный результат.

Если стержни держатся в песке неустойчиво, либо подсыпьте в скважину песка, либо заклиньте стержни тремя-четырьмя некрупными камнями, либо совместите операцию выравнивания стержней со следующей операцией — заливкой в скважины бетона на высоту 15. ..20 см. Бетон желательно замешивать на некрупном щебне или гравии, однако по мере заливки не забывайте опускать в скважину «изюм» из более крупных камней, утапливая их в бетоне металлическим стержнем. При этом обязательно контролируйте неизменность положения арматурного стержня, поправляя его при необходимости.

Кстати, если вы не предполагаете каких-либо масштабных работ на участке, а растворное корыто не представляется возможным взять взаймы, изготовьте перед началом работ добротные удобные носилки с днищем из кровельного железа — они пригодятся не только для переноски разных грузов, но и для того, чтобы замешивать бетон. Только мойте носилки после бетонных работ, иначе они скоро станут неподъемными.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?