Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 68

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 68

Т. Моей на

на кухне фотолюбителя

{как хранить химикаты?)

1ля получения хороших фотоснимков на черно-белых и цветных фотоматериалах нужны качественные фотореактивы. Большинство же химических веществ при длительном или неправильном хранении теряют свои свойства: под действием температуры, влажности, различных ядовитых испарений и солнечного света они окисляются, выветриваются, сыреют, расплываются или разлагаются. Например, в результате постепенного окисления на воздухе метабисульфит калия переходит в сернокислый калий, а бромистый аммоний на свету желтеет и разлагается. Даже при нормальной температуре многие кристаллогидраты в процессе выветривания постепенно теряют кристаллизационную воду, мутнеют и разрушаются. Так, кристаллический сульфит натрия на воздухе сначала покрывается белым налетом, затем превращается в порошок сульфата натрия. А кристаллы сернокислой меди выветриваются с образованием белого налета безводной соли.

Гигроскопичные вещества (хлорное железо, поташ, роданистый аммоний и др.) притягивают из воздуха влагу и расплываются. Очень гигроскопичные едкие щелочи в большом количестве поглощают из воздуха углекислоту и переходят в углекислые соли.

В новом состоянии вещества приобретают иные свойства и по своему прямому назначению, понятно, уже не применяются. Поэтому фотореактивы необходимо хранить так, чтобы они не подвергались неблагоприятным внешним воздействиям, не изменяли бы своего состава и исходных свойств. Подобные условия обеспечивает сухое помещение без доступа солнечного света с температурой воздуха 17 °С и относительной влажностью 60...70%.

всей семьей

Сохраняемость химикатов в большой степени зависит от качества упаковки. Наилучшую герметичность обеспечивает заводская упаковка. Обычно реактивы хранят в плотно закрытых светлых или темных стеклянных банках (предпочтение отдают темным), а также в плотно завязанных или запаянных полиэтиленовых пакетах, помещенных в картонные или металлические коробки. Химикаты из бумажных пакетов (исключение составляют пакеты, покрытые изнутри полиэтиленом) всегда пересыпают в подходящую по объему стеклянную тару. Для небольших количеств химикатов удобно использовать темные баночки из-под лекарств. Нельзя хранить вещества в надорванных и раскрытых заводских коробках, пакетах, надколотых банках. Если из полиэтиленового пакета берут часть химиката, то пакет необходимо вновь загерметизировать: завязать, затянуть резинкой, заклеить липкой лентой.

Стеклянные банки закрывают пробками (из корки) с прокладкой из полиэтиленовой пленки, резиновыми или притертыми стеклянными пробками, а также навинчивающимися крышками с прокладкой.

Корковыми пробками закрывают банки с веществами, не разрушающими корку (сульфит натрия, бура и др.). Концентрированные растворы щелочей, неорганические кислоты, некоторые органические и летучие жидкости такими пробками закрывать нельзя. Химическую стойкость корковых пробок повышают, заливая их воском, парафином или раствором следующего состава (части по массе):

■ желатин 5

■ глицерин 5

■ вода 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?