Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 67

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 67

Рис. 3. б — клин;

Узел крепления косы: в — срез косовиша

а — фигурное кольцо;

шается установить на косовище и стянуть шпагатом (рис. 2, б).

О ДРУГИХ АТРИБУТАХ КОСЫ

Кольцо для крепления косы на косовище отрезают от водопроводной трубы подходящего диаметра или сваривают из листовой стали толщиной 2...3 мм (желательная форма кольца приведена на рис. 3, а). Широкая часть такого фигурного кольца поможет ему более надежно держаться на косовище.

Клин, как правило, дубовый (рис. 2, б). Не делайте его слишком длинным, так как в этом случае он будет выступать снизу косовища и цепляться при косьбе за землю.

От угла среза косовища зависит усилие, прилагаемое при косьбе. Малый угол (коса сидит под корень) — косить легче, но покос по качеству хуже (рис. 3, в).

Ручка пристраивается к косовищу (стягивается шпагатом) на расстоянии от земли до пояса, то есть индивидуальном для каждого косца. Это

Рис. 4.

Положение косы

относительно

косовища

же расстояние (или чуть меньше) выдерживают между ручкой и носком косы (рис. 4).

А как выбрать косу — не могу сказать. Судят по звону от удара (чем тоньше звук — тем коса лучше), пробуют напильником (тверже — лучше), но дело в том, что при нашем качестве кос выбирать не из чего.

Для того чтобы наклепать лезвие косы, есть разные приспособления. В продаже бывают какие-то специальные устройства, но я пользуюсь инструментом самым давнишним: молотком и круглой бабкой. Молоток и бабка должны быть твердыми.

Вот, пожалуй, и все.

I

So

«

1

5. "Сделай сам" № 2/97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?