Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 12




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 12

10

же подсинить. После полоскания кружево следует осторожно отжать—положить на сухое полотенце и закатать (но не выкручивать).

Подкрахмаливание не является обязательным, так как плетение в технике фриволите само образует более жесткое кружево, чем кружева, связанные крючком или изготовленные на коклюшках. Для подкрахмаливания изделий берут жидкий заваренный крахмал, в котором смачивают отжатое изделие, расправляют его руками и дают слегка подсохнуть.

Глаженье — наиболее ответственный и трудоемкий этап в обработке кружева. Влажное изделие, соблюдая его форму, раскладывают на гладильной доске, покрытой белой тканью, тщательно расправляют все пико (как наружные, так и внутренние), при необходимости прикалывая их булавками, накрывают другим куском белой ткани и проглаживают горячим утюгом до полного высыхания. Конечно, пластмассовые головки у булавок недопустимы.

400 до 600 м ниток. А если мы хотим определить толщину нитки, придется длину нитки в клубке разделить на массу клубка. В случае, когда полученное значение находится в пределах от 8 до 12 м/г, то такая нитка для «цветков» подойдет. Если же на клубке не указана ни длина нитки, ни его масса, то попробуйте нитку визуально сравнить, например, с нитками «Снежинка» или катушечными № 10, имеющими толщину 10 м/г.

Каждое из предлагаемых в данном материале изделий может быть выполнено двумя способами.

В одном случае каждый цветок плетут, начиная с новой нитки, а после его завершения нитка обрывается, в другом — ряд цветков формируют без обрыва ниток, причем переход от одного цветка к другому осуществляют при помощи комбинированных колец.

Заметим, что в случае изготовления кружева с обрывом ниток приходится убирать (прятать, заделывать) концы стольких пар ниток, сколько имеется цветков в изделии. Например, для круглого воротника в этом случае необходимо убрать концы 71 пары ниток. А вот с применением комбинированных колец — только концы двух пар ниток. Поэтому для того,, чтобы избежать утомительной процедуры заправления такого числа концов ниток, рекомендуется выполнять эти изделия при помощи комбинированных колец. Именно этот метод и будет описан ниже.

И еще несколько замечаний.

Так, через некоторые кольца на схемах изделий проходит красная (черная) линия, которая указывает, что данное кольцо — комбинированное.

На рисунках приводятся как схема всего кружева, так и схемы его отдельных элементов с указанием числа узлов между пико.

Плетение всех комбинированных колец начинается челноком I.

Между цветками следует выдерживать постоянное расстояние (2...3 мм).

Начинающим любителям фриволите рекомендуем сплести сначала

Кружева с рисунком «Цветки»

Прежде чем приступить к плетению любого из описанных ниже изделий (воротники, вставка, одностороннее кружево), еще раз просмотрите предыдущий материал, обращая особое внимание на технику выполнения обратных узлов и комбинированных колец, так как они составляют основу этих изделий. Тем рукодельницам, которые раньше не плели этих элементов, рекомендуется сначала сделать образцы кружева с применением комбинированных колец (хотя бы простую цепочку).

Для плетения предлагаемых ниже изделий лучше всего подойдут хлоп-чатобумажные мерсеризованные нитки светлых тонов линейной плотностью (толщиной) 8... 12 м/г.

При указанной толщине в клубке массой 20 г будет от 160 до 240 м ниток, а в клубке массой 50 г — от



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?