Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 24




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 24

22

ответ получен

Вопрос ласть

М.Кобеза, Ростовская об-

Прошу вас дать совет по изготовлению олифы натуральной из подсолнечного масла.

Г. Дубинин

Олифа — это просто

вкусным, резко бризантным, но... Но даже после фильтрации отыгравшего сусла перед разливом его в бутылки, в последних через некоторое время появляется темный осадок, причем в достаточно большом количестве. При раскрытии бутылки почти весь осадок растворяется в шампанском и оно становится мутным.

Однозначно, что этот осадок не грязь, а продукт какой-реакции, происходящей в напитке. Как же избавиться от осадка?

Я лично готовил и продолжаю сам готовить олифу по мере необходимости уже более полувека. Делаю это следующим способом: наливаю в любую металлическую посуду подсолнечное масло, заполнив ее на 3/4 объема, ставлю масло на огонь и довожу до кипения. Затем на малом огне кипячу, обязательно помешивая масло чистой сухой деревянной палочкой. Кипячу до тех пор, пока не исчезнет пена. Готовность олифы я определяю на глаз — дошедшее до кондиции масло приобретает коричневый тон.

Некоторые при варке опускают в кипящее масло гусиное перо. Когда оно станет коричневым, а его края свернутся — масло стало олифой.

От редакции. Уважаемые олифовар-щики! В следующем номере альманаха вы узнаете о приготовлении этого пленкообразующего вещества гораздо больше. И думаем, что будущая информация поможет вам осуществить этот процесс более качественно и без всяких осложнений!

Кстати, на Руси олифу (оливу, олей) варили из льняного или конопляного масла.

Вопрос А.Шитова, Хабаровск

В связи с широким развитием садоводства многие издания публикуют рецепты обработки овощей и фруктов. Среди них был и рецепт приготовления шампанского из виноградного листа и зеленого винограда. Оно получается очень

А.Ирецкий

И у вдовы Клико были проблемы...

Вопрос читателя сформулирован четко: как освободить самодельное «шампанское» вино от осадка, который после открывания бутылки непременно замучивает (делает мутным) всю массу напитка.

Расскажу о том, как эта проблема решалась у вдовы Клико в прошлом веке. Пользуюсь сведениями трехтомника «Подвиги человеческого ума», изданного в 1870 году в Санкт-Петербурге.

Отыгравшее сусло разливается в бутылки, укупоривается пробками с «намордниками» (французское выражение) — бандажами. Бутылки устанавливаются в стеллажи вверх дном. Делается это для того, чтобы слизистый осадок осел на пробке. После осветления всей массы вина (осадок скапливался на пробке) проводилась операция удаления осадка. Первоначальный вариант требовал большой ловкости и профессионализма: с укупорки снимался бандаж и на очень короткое время пробка вынималась, а затем снова ставилась на место. Струя вина под давлением смывала осадок с пробки. Чем больше ловкость работника, тем меньше потери драгоценного напитка!

А затем снова устанавливался «на-мордник»-бандаж и бутылки, освобожденные от мути, укладывались в стеллажи на бок (для созревания напитка).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?