Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 25

Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 25

И. Селезнев

не дай Бог, понадобится

(о средствах самозащиты)

(L_

становка в стране достаточно сложная, проблема личной безопасности стала как нельзя более актуальной. Закон «Об оружии» к оружию самообороны относит огнестрельное оружие (гладкоствольное, а также бесствольное—типа сигнальных ракет), газовое (пистолеты, револьверы и баллончики), злектрошоковые устройства. Применение холодного оружия в качестве средств самообороны Закон не признает, но поскольку запретить хозяйственные ножи нельзя, данное «непризнание» касается только ножей с выбрасывающимся лезвием длиной более 9 см.

Просто так в магазине разрешается приобрести газовые баллончики и элек-трошокеры, а вот на покупку огнестрельного оружия и газовых пистолетов (револьверов) необходимо специальное разрешение (лицензия). При этом номер газового (и бесствольного) оружия отмечается прямо в лицензии при покупке, а огнестрельное оружие придется регистрировать в милиции.

Понятно, что Закон содержит целый ряд ограничений применения данного оружия при самообороне, но цель данного материала не комментировать Закон, а лишь дать некоторые рекомендации по использованию оружия самообороны в случае необходимости и предупредить владельцев оружия об обязательном соблюдении пределов необходимой обороны — действия защищающегося должны быть адекватны опасности. Заметим, что кроме оружия самообороны существуют и другие средства личной безопасности, из которых наиболее распространены сирены и свистки. В продаже наиболее широко представлены портативные сирены с газовым (от баллончика со сжатым воздухом) и электрическим приводом. Сирены эти легко помещаются даже в небольшой дамской сумочке и легко приводятся в действие, издавая громкие и резкие звуки (некоторые из них рассчитаны для защиты автомобилей).

школа выживания

Пистолеты и револьверы

Многими оружейными фирмами производится газовое оружие — пистолеты и револьверы, а также шумовые пистолеты, отпугивающие нападающего как похожестью на настоящее оружие, так и характерным для огнестрельного оружия звуком при выстреле

Как правило, оружейные фирмы выпускают такую продукцию, копируя известные модели оружия («Вальтер», «Беретта»), или просто используют базовую модель боевого оружия для переделки в газовое (ИЖ). Газовые пистолеты и револьверы позволяют «стрелять» шумовыми патронами, а некоторые рассчитаны на запуск ракет.

Но, как было отмечено выше, для приобретения огнестрельного оружия самообороны требуется соответствующее разрешение органов милиции.

Газовые баллончики

Самым доступным и популярным средством самозащиты являются газовые баллончики. Большинство таких баллончиков снаряжается физиологически активными веществами раздражающего действия (типа CN и CS), которые на 10...15 минут вызывают у нападающего болезненные ощущения, потерю ориентации в пространстве, неспособность к эффективным осмысленным действиям. Эти газы обычно называют слезоточивыми. За рубежом выпускаются баллончики с газами нервно-паралитического действия, применение которых в России запрещено.

Традиционный газовый баллончик имеет цилиндрическую форму («Черему-ха-10М», «ЧеремухаИМ», «Риокон-250», «Кобра-500»). Но баллончики существуют и более удобные в обращении, сделанные в виде авторучки, фломастера, зажигалки, брелока для ключей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?