Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 26




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 26

Как правило, газовым баллончиком приходится пользоваться без предварительной подготовки и в неудобной обстановке — чаще всего в темноте. Поэтому форма баллончика со спусковой клавишей рассчитана таким образом, чтобы не вызывать затруднений в определении направления струи выпускаемого газа. Чтобы не промахнуться в темноте, исключительно удобен газовый баллончик, встроенный в карманный фонарик (Chemlite CML 199).

За рубежом аэрозольными устройствами иногда снабжают резиновые дубинки, которые встречаются и в наших магазинах. Кстати, такая дубинка свободно помещается в дамской сумочке.

Разновидностью газовых баллончиков являются баллончики, наполненные специальной несмываемой краской. Так, краску Farb-Gel ядовито-синего цвета злоумышленнику не удастся смыть в течение трех дней.

Сочетание раздражающего действия содержимого баллончика с окрашиванием кожи стойкой краской реализовано в баллончиках с краской DYE Witness. Аэрозоль такого баллончика мгновенно обезвреживает нападающего, ослепляя его и вызывая затруднение дыхания, а зеленая пена не смывается в течение восьми дней. Преимуществом этого средства защиты является то обстоятельство, что им хорошо пользоваться в ограниченном закрытом пространстве — в машине, в лифте и т.п.

Кстати, в закрытых помещениях очень удобны такие аэрозольные устройства, как отечественный препарат «Удар» (устройство дозированного аэрозольного распыления). При нажатии на клавишу из «Удара» выходит не облако аэрозоля, как из большинства обычных газовых баллончиков, а струя слезоточивой жидкости, начинающейся испаряться уже после попадания в атмосферу. Таким образом «Удар» — избирательное оружие, поражающее только того, на кого оно направлено.

Применение обычных газовых баллончиков имеет свои особенности, которые необходимо твердо усвоить их владельцам. Прежде всего следует помнить, что газовое облако, создаваемое газовым баллончиком, не различает нападающего и защищающегося, действуя одновременно на обоих. Поэтому нельзя использовать газовые баллончики (кроме устройств типа «Удар» или комбинированного баллончика со средством DYE

Witness) в закрытых помещениях, а особенно в ограниченном пространстве, например, в кабине лифта. На открытом же воздухе постарайтесь учесть (если успеете!) направление ветра, поскольку ветром облако раздражающего газа может отнести не к нападающему, а к вам.

Имейте в виду, что слезоточивый газ не всегда действует на алкоголиков, наркоманов, людей с нарушенной психикой и животных. Поэтому применение слезоточивого газа не дает стопроцентной гарантии обезвреживания нападающего.

В настоящее время все большее распространение получают газовые баллончики, содержащие слезоточивый газ с перцовыми вытяжками Такой газ действует на всех и поэтому он более надежен. В баллончике Punch американского производства находится около 1% перцовой добавки, а в отечественном баллончике «Шок» — 6%.

Есть комбинированные аэрозоли, включающие в себя слезоточивый газ, перцовую вытяжку и краску. Так, «Перцовый аэрозоль» Defiance имеет в своем составе краску, не смываемую в течение трех суток, причем при обычном дневном свете эта краска невидна и разглядеть ее удается только в инфракрасных лучах.

Электрошокеры

За рубежом нашло широкое распространение электрошоковое оружие — электрошокер, действие которого — короткий высоковольтный удар током — вызывает у нападающего сильный спазм мышц и на какой-то момент парализует его. Практика показывает, что после воздействия электрошокером нападающий вряд ли будет способен продолжить какие-либо действия против вас.

Длительный запрет на применение этого оружия самозащиты в России даже вызвал ироничную реплику в западной прессе, что де "...российские законодатели, не разрешая этот вид оружия самозащиты, более заботились о сердечно-сосудистой системе преступников, чем о сердечно-сосудистой системе пострадавших". Действительно, разряд злектрошокового устройства у лиц с нарушениями сердечно-сосудистой системы может привести к летальному исходу, так что не учитывать этого нельзя.

Но, несмотря на действовавший ранее запрет, который снят новой редакцией Закона «Об оружии», на прилавках отечественных магазинов легко было



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?