Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 29




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 29

Рис. 2.

Крепление крючков: а — глухие отверстия в штиле (вертикальной черте) ноты;

б — крепление вязки к штилю; в — крючок, привинченный к основанию вешалки

конструировать сам, по чужой идее, понятно. А идею я позаимствовал из прихожей квартиры своего друга. Он совсем не музыкант, а вот вешалка в квартире была что ни на есть музыкальная — нотные линейки со скрипичным ключом и нотами-крючками (рис. 1).

Когда я рассмотрел ее повнимательнее, то обнаружил, что все крючки-ноты изготовлены из Ъ-миллимет-ровой стальной проволоки и приварены к нотным линейкам из Ъ-мил-лиметровой проволоки. Скрипичный ключ тоже был из проволоки, а соединяющие ноты полоски (вязки) —

из листовой жести. Как вся эта «нотная грамота» крепилась на стенке, я не разобрал. Да это уже было и не очень важно, так как мне понравилась идея, а исполнение—дело сугубо индивидуальное. И еще хочется сказать, что вешалка выглядела прямо-таки ажурной — сварочные швы были практически незаметны, а все детали из проволоки и жести очень аккуратно покрасили черной краской.

У меня к сварке доступа не было, поэтому я решил все нотные знаки прикрепить к доске винтами. На счастье, у меня дома оказались прутки из латуни диаметром 8 мм. Я согнул из них крючки и просверлил в последних по два радиальных глухих отверстия, в которых нарезал резьбу М4 (рис. 2, а).

Затем соединил крючки (по группам) латунными полосками-вязками (их толщина была 1,5 мм), припаяв последние к крючкам (рис. 2, б). Осталось вырезать из ЛЪ-миллиметро-вой фанеры основание, укрепить на нем пять полосок (нотных линеек), сделанных также из латуни, и привинтить крючки к доске (рис. 2, в).

Я не стал красить «ноты» в их родной черный цвет, а черной сделал доску. Зато ноты, скрипичный ключ и нотные линейки тщательно отполировал. Получилось очень красиво!

Форму крючка я выбрал самую обычную (рис. 3, а). Некоторым знакомым она не нравилась и они предлагали укрепить на конце «прямого угла» шарик или даже катушку (рис.3, бив). Но мне мой вариант нравится больше.

Рис. 3. Варианты нот-крючков: a — мой; б — с шариком; в — с катушкой

V.

а V

б J

срезать—

4

В



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?