Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 43




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 43

к.Григорьев заушники из проволоки

юди, которые знают, как часто у очков ломаются дужки-заушники. Некоторые выходят из положения, заменяя заушники резинкой. Но в этом случае оправа подтягивается вплотную к переносице, что не всегда устраивает плохо-видящего человека. Я предлагаю способ ремонта очков с обломившимися дужками, который не перекашивает очки и не подтягивает их к глазам.

Суть способа заключается в том, что заушники изготавливают из стальной проволоки диаметром 2 мм.

Дужка

из проволоки: а — оправа; б — так впрессовывают в оправу нагретый загнутый конец заушника

Вначале отрезаем кусок проволоки длиной 17... 18 см, затем один конец этой заготовки загибаем в форме буквы П. После этого в оправе чуть выше петли (на которой шарнирно крепилась сломанная дужка) сверлится или прожигается отверстие, диаметр которого чуть больше диаметра проволоки. Когда все это про

делано, проволока просовывается в отверстие в оправе до упора. П-об-разный загиб прогревается и короткая ножка загиба запрессовывается в оправу. Загнутый конец дужки расплавляет материал оправы и после остывания надежно в ней фиксируется, тем самым фиксируя и проволоку-заушник (рис.).

Далее придется надеть на проволоку хлорвиниловую трубку подходящего диаметра, чтобы облагородить внешний вид дужки и сделать прикосновение дужек к коже более приятным. Если нет подходящей трубки,

то придется использовать трубку-изоляцию от силовых проводов большого сечения. Чтобы трубка надевалась легче, подержите ее до размягчения в ацетоне.

В заключение подогните проволоку так, чтобы очки не соскакивали и удобно лежали на переносице. Лишнюю проволоку удалите кусачками.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?