Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 44




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 44

Н. Бажин

покраска самодельных гипсовых изделий

учимся ремеслу

э_

всеми начинающими самодельщи-ками — «ваятелями». Была она и у меня. Поэтому хочу поделиться несколькими отработанными способами такой покраски. Три года я работал по патенту, выпускал сувениры из гипса. Так что опыт есть. Все виды покраски разберем на примере круглого барельефа, на котором изображено лицо человека.

Способ № 1. Это самый простой способ, но дает очень хорошие результаты. У готовой гипсовой отливки все места, которые планируется выделить, окрашиваем мягкой кисточкой белой водоэмульсионной краской. Например, в нашем случае выделяем только лицо, а волосы,, одежду и фон — не трогаем. «Эмульсионкой» лучше покрывать сырую гипсовую отливку, так как на сырой поверхности хорошо видна краска, что позволяет избежать пропусков в покраске. (Сухую же отливку лучше предварительно намочить.) Окрашиваем лицо аккуратно, не залезая краской на близлежащие участки. Учтите, наплывы от неаккуратной покраски обязательно проявятся при завершающей отделке.

Пока сохнет «эмульсионка», разводим водой коричневую гуашь (не очень жидко) водой На мой взгляд, коричневая гуашь дает лучший ко

лер, но подойдут и другие цвета. Теперь берем поролоновую губку и методом «тыка» наносим гуашь на поверхность всей отливки, включая и места, закрашенные «эмульсионкой». Не беда, что эмульсионное покрытие плохо прокрашивается гуашью. Это не помешает делу. Подсушив изделие, берем другую (чистую) губку, обильно смачиваем ее водой, после чего отжимаем и начинаем осторожно стирать гуашь с водоэмульсионного покрытия, стараясь не убирать гуашь, которая находится в углублениях отливки. По мере окрашивания губки гуашью отжимаем ее, промываем водой и начинаем снова «затирать» ею гуашь, оставляя тени и полутени в углублениях отливки. После обработки губкой лицо, покрытое «эмульсионкой», должно стать почти белым (допускается легкий коричневый оттенок).

После просушки изделие покрываем лаком, после чего его поверхность приобретает яркость и контрастность, а гуашь при этом как бы «проявляется».

Хорошие результаты достигаются и при покрытии «эмульсионкой» всего барельефа. И учтите, что гуашь и «эмульсионка» должны быть качественными, перемерзшие краски не годятся.

Способ № 2. Гипсовую отливку (сухую) сначала красим сереб



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?