Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 72




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 72

Рис. 1. Лерка

с направляющей втулкой

В практике такую точность диаметра обеспечить вряд ли удастся, но руководствуясь только первыми тремя цифрами, удается нарезать вполне удовлетворительную резьбу.

Теперь, когда мы познакомились с «трубным дюймом», перейдем непосредственно к нарезанию резьбы. Как отмечалось выше, если эта операция

Рис. 2.

Приспособление для нарезки резьбы: 1 — леркодержатель с внутренней резьбой;

2 —втулка

с наружной резьбой;

3 — стопорный болт;

4 — труба

осуществляется не на токарном станке, а вручную, она сопряжена с определенными трудностями, особенно при образовании резьбы на трубах, диаметр которых превышает 1 дюйм.

Конечно, легче тем, у кого имеется прибор для ручного нарезания резьбы под названием КЛУПП. Он состоит из корпуса с двумя ручками, в котором размещены подвижные регулируемые гребенки для постепенного углубления резьбы до полного профиля. Кроме того, имеются сменные гребенки с полным и неполным профилем резьбы. Но поскольку указанный инструмент весьма дорог и не всем доступен, расскажем о нескольких приспособлениях к обычной лерке (или, как ее еще именуют, плашке).

Приспособление №1. Леркодержатель (рис. 1) изготовлен с направляющим элементом в виде трубки, внутренний диаметр которой чуть больше диаметра трубы (не резьбы, а именно трубы, так как наружный диаметр выпускаемых труб всегда больше резьбового номинала).

Приспособление №2. Леркодержатель снабжен внутренней резьбой, шаг которой соответствует шагу нарезаемой резьбы. Еще вытачивается втулка с такой же наружной резьбой. Вращая леркодержатель по часовой стрелке, мы навинчиваем его на резьбу, имеющуюся на втулке, которую предварительно закрепляем тремя болтами на нашей трубе (рис. 2).

Преимущества указанного приспособления очевидны: не надо «упираться» в трубу на начальной стадии нарезки резьбы, так как закрепленная на трубе резьбовая втулка легко с этим справится. Применяя резьбовую втулку с разными внутренними диаметрами, легко расширить диапазон нарезаемых резьб.

Приспособление №3. Несколько иное решение указанной проблемы применено мною при монтаже отопления в доме. Дело в том, что все мои леркодержатели не имели ни удлинителей, ни других приспособлений, поэтому нарезанная ими резьба не выдерживала никакой критики. Тогда я сделал эскизы вкладышей на все диаметры имеющихся у меня труб и отдал их знакомому токарю.

Теперь подробнее о вкладышах (рис. 3). Общая длина каждого вкла



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?