Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 98




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 98

Лук в сетке

воды, подкисленной лимонным соком. Эти несложные меры по спасению помогают восстановить аромат и возвращают свежий вид только сирени.

Букет-шар из зеленого лука

Ближе к весне репчатый лук начинает интенсивно прорастать, теряя свои кондиции. И чтобы он хотя бы принес пользу в виде зеленого лука, его ставят в баночки с водой или сажают в ящики с землей. Но, оказывается, есть еще не очень распространенный способ выгонки репчатого лука на зеленое перо — в сетке от расфасованных овощей.

Для этого берут клок пакли или высушенного мха, сминают его в шар и набивают им сетку. Туда же

укладывают луковицы, распределяя их между сеткой и паклей — «почвой» так, чтобы «донышки» с будущими корнями находились бы в пакле, как в земле, а зеленые «клювики» лука высовывались бы из ячеек сетки-упаковки. Подготовленный шар подвешиваем на ленте или цветной веревочке у окошка, поближе к дневному свету. Он и выглядит эффектно, и места много не занимает, и зелени дает не на один салат (рис.). Конечно, шар смачивают водой, чтобы пакля была постоянно влажной. Уже через несколько дней после «посадки» появляется щеточка молодой зелени. Бывает, правда, что некоторые луковицы не хотят расти и зеленеть, поэтому придется их удалить, чтобы они не загнили в «почве».

Сняв урожай, отслуживший и потерявший силу лук удаляем, паклю моем и просушиваем на сквозняке для следующей партии посадочного материала.

Красивый шар получается также из пакли, оплетенной веревкою. Как и в первом случае, сминаем паклю (или высушенный мох) в довольно тугой ком, а на него наматываем тонкую веревку. Несколькими витками закрепляем паклю от расползания и той же веревкой приматываем к ней наши луковицы. Получаем шар, который подвешиваем поближе к свету на бечевке и держим постоянно влажным.

Точно так же выращивают зелень из проклюнувшихся «зубчиков» чеснока или крокусов.

96



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?