Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 20

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 20

18

На рис. 11 изображена плотина с ни-жнебойным водяным колесом с "цилиндрическими" лопастями-лопатками Подвод воды к лопаткам боковой, то есть осуществляется по схеме, приведенной на рис. 7. Расположение канала для подачи воды к колесу у такой плотины определяется уровнем лопастей в нижней части колеса. Отвод отобранной воды от колеса желательно осуществить по желобу, расположенному ниже колеса, что повысит эффективность использования кинетической энергии струи воды. В остальном, включая специфику использования поршневых насосов, плотина с нижнебойным колесом не отличается от плотины со средне-бойным колесом.

Водяные колеса устанавливают не только на плотинах. Известны так называемые русловые двигатели — водя

Ptic. 11. Нижнебойное водяное колесо:

1 — водобросный лоток;

2 — плотина;

3 — затвор-шибер;

4 — водяное колесо;

5— насос;

6— канал подачи воды к колесу

ные колеса, располагаемые непосредственно в русле реки (без плотин). Но такое осуществимо, когда течение реки достаточно быстрое. Понятно, что подобные конструкции гораздо проще водяных колес на плотинах. Колесо в русле крепят: на опорах, забитых в дно реки; на поплавках — жестко скрепленных наподобие катамарана лодках, которые либо причалены к берегу, либо удерживаются на течении на якоре; на подвижных или неподвижных кронштейнах, установленных на берегу Вариантов множество.

В качестве примера предлагаю русловую водокачку с колесом, установленным консольно на сваренной из стального уголка ферме, которая, в свою очередь, держится на опоре, смонтирован-

Рис. 12.

водяное колесо;

Русловая водокачка:

2 — ферма;

а — колесо в рабочем

3 — опора фермы;

положении;

4 — противовес;

б — колесо

5— якорь-мертвяк;

в поднятом

б — механизм

состоянии;

привода насоса;

1 — нижнебойное

7 — насос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Схема водокачки
  2. Шибер сделай сам

Близкие к этой страницы
Понравилось?