Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 27

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 27

# #

От редакции. Вопрос: "Как самостоятельно изготовить дробь?" был опубликован в альманахе аж в 1994 году, а ответы-советы на него все поступают и поступают И слава Богу!

Уважаемые читатели, вы, наверное, заметили, что ни один ответ полностью не повторяет другого. Каждый автор добавляет в "рецепт" получения дроби что-то свое — новое-и оригинальное. В этом главное — ценность ответов. Так что пишите нам, очень ждем!

Вопрос П.Родченко, Белгородская область, поселок Ровеньки

Премного буду благодарен тому, кто подскажет мне, как изготовить прибор, с помощью которого удавалось бы автоматически и периодически включать и выключать обычный электровентилятор через каждые 10 минут.

ТРИ ОТВЕТА

В. Гольтяпин

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ

Предлагаю вентилятор включить в цепь параллельно электродвигателю работающего холодильника. Режим включения и режим молчания вентилятора будет приблизительно такой, как желает господин Родченко

П.Родченко отвечает П.Родченко

ПРИДУМАЛ САМ

Уважаемая редакция! Выражаю вам искреннюю благодарность за то, что вы не остались безучастными к решению моей проблемы по изготовлению прибора для автоматического включения и выключения электровентилятора. Большое вам спасибо еще раз!

Но свою проблему я уже решил сам. И сделал это, на мой взгляд, очень просто и оригинально. Если вам понравится, то опишите мое решение на страни

цах вашего альманаха. Может, оно понадобится кому-либо еще. Лично я свое «детище» использую в инкубаторе для вентиляции воздуха.

Для изготовления таймера я взял механизм электронных настенных часов и внес в него некоторые конструктивные изменения. На протяжении всего периода эксплуатации таймер работал четко и безотказно.

Теперь о самом приборе, вернее, о тех конструктивных изменениях, которые я внес в часы.

Вынув из корпуса часовой механизм, я прежде всего удалил обе стрелки и шестеренку минутной стрелки. На место же часовой стрелки установил четырехсторонний кулачок, который изготовил из электроизоляционного материала Внутренний диаметр хвостовика кулачка (кстати, это металлическая трубка, которую я при помощи эпоксидки закрепил в кулачке) точно соответствует наружному диаметру оси часовой шестеренки. Насадив кулачок на ось часовой стрелки, получил вот такой прибор (рис. 1), который закрепил на подставке.

Затем сделал контактный прерыватель и установил его на подставке под кулачком так, чтобы он при вращении ребром нажимал на верхнюю пластину контактной группы, в результате чего контакты бы замыкались, включая вентилятор. При помощи этого прибора электровентилятор в течение часа включается и выключается на небольшой промежуток времени четыре раза, что вполне обеспечивает отличное перемешивание воздуха, то есть достигается одинаковая температура во всем объеме инкубатора.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?