Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 30

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 30

WD2

Рис. 3.

Фрагмент схемы автомата

с дополнительным реле

ми до 5А (1,1 кВА), потребуется более мощный коммутатор — реле РЭН-29. Управлять им нашими транзисторами непосредственно нельзя, так как потребляемый обмоткой ток достигает 0,3 А. В связи с этим потребуется еще один, мощный, транзистор с охлаждающим радиатором. Не возбраняется поступить и иначе: поставить на место К1 более легкое реле РЭС-34 и с его помощью включать реле РЭН-29. Реле РЭС-34 нам подойдет с паспортом РС4.524.370-07. Конечно, здесь потребуется источник, способный отдавать нагрузке ток около 0,4Л.

Регулировка временных интервалов достигается подбором емкости конденсаторов С1 и С2. Заметим, если имеется необходимость в нескольких программах работы, обычно используют наборы конденсаторов, выбираемые галетным переключателем, к при

меру, типаПГК. Резисторы (например, R7 на рис. 2), включенные последовательно с обмотками реле, позволяют снизить нагрузку на источник питания, если ток обмотки значительно превышает значение, при котором происходит включение. Сопротивления таких резисторов несложно подобрать опытным путем. Если нужно, попробуем улучшить четкость переключения ячеек микросхем и транзистора VT1, подбирая элементы R5, R10, R2 и СЗ.

Поскольку в конструкции присутствует цепь с опасным напряжением 220 В переменного тока, плату с собранными на ней деталями заключим в прочный футляр из изоляционного материала. На кожухе установим стандартную штепсельную розетку (Х1 на рис.2) для присоединения электроприбора. Подключение автомата к электросети выполним несъемным шнуром с вилкой Х2.

Вопрос Л.Немоляевой, Псков

Хочу из жесткого стула сделать мягкий! Но чтобы это было не очень сложно. Поделитесь технологией!

Н.Яковлев

ИЗ ЖЕСТКОГО - МЯГКИЙ

Мягкий стул иметь никому не запретишь. Если возникло такое жела

ние, то в принципе любой жесткий стул не очень трудно превратить, если не в мягкий, то в полумягкий, так как настоящий мягкий стул сделать гораздо сложнее и обойдется он значительно дороже.

Самое простое — это сшить из плотной ткани красивой расцветки подушку по размеру и форме сиденья. Сначала шьется как бы наволочка. Внутрь ее укладывается мягкая основа, соответствующая по форме данной наволочке. Поролон только не применяйте. Это химия,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?