Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 31

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 31

потом поролон очень быстро слеживается, превращаясь в спрессованную лепешку. В качестве основы подойдет в несколько слоев сложенный ватин, который используется в швейном производстве, неплохая основа выходит из старой стеганой фуфайки или одеяла. Изготовив мягкую подушку, ее кладут на сиденье, а, чтобы она не «убегала», снизу к ней пришивают красивые тесемки, желательно под цвет стула, и сзади привязывают подушку к спинке стула, спереди — за царгу или проножку — как получится (рис. /).

Если сиденье стула выполнено в виде рамки и в него вставлено основное сиденье из фанеры или дощечки, то поступают следующим образом.

Рис. 1. Крепление силен ья-подстил ки на стуле тесемками

Сиденье из стула вынимают и слегка уменьшают в размерах, обрезав по периметру края на 1,5...2 мм. Получившийся зазор нужен для ткани, которой будет обтянута данная вставка. Конечно, между тканью и сиденьем придется положить для мягкости вату или кусок стеганого одеяла. Распределив вату на сиденье, прикрываем ее плотной тканью, подги

баем края ткани с нижней стороны сиденья и закрепляем их тем или иным способом. Если дощечка сиденья не менее 10 мм толщиной, то ткань прибивают маленькими гвоздиками. При вставке из фанеры подогнутую ткань подшивают ниткой или продевают по краю ткани толстую суровую нитку, которую затем стягивают (рис. 2). Для гарантии большей прочности ткань, расположенную снизу сиденья, следует подклеить к вставке. Для этого намажьте ткань клеем,накройте полиэтиленовой пленкой 1л прижмите склеиваемые участки грузом. Пленка нужна для того, чтобы груз не прилип к ткани. Всеми вышеуказанными способами можно сделать мягкой и спинку стула.

При желании не возбраняется обтянуть тканью сиденье полностью, то есть вместе с рамкой, даже не отделяя вставку от стула. Все делается, как было уже сказано, только ткань прибивается к рамке стула либо к ее боковой поверхности. Если прибивать ткань сбоку, то боковую поверхность рамки желательно потом декорировать лен-

Рис. 2.

Крепление мягкого сиденья на вставке стула гвоздиками (а), подшивкой (б) и стягиванием ткани ниткой (в)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?