Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 29

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 29

27

ВЩШ К176ЛАЙ

HDD1-

КДЮ2А ■^Cl 400мк ■* 10В DD1.1 DDI,г

Рис. 2.

Схема автомата для периодического включения нагрузки

Так будет продолжаться, пока не зарядится конденсаторС2; появившееся следом напряжение низкого уровня на выходе DD2.2 через конденсатор СЗ поступает в виде импульса на базу VT1. Кратковременно открывшись, последний разрядит конденсатор С1, после чего процесс будет повторяться описанным путем, пока не отключено питание автомата. Срабатывая после пауз, реле своим контактом К1.3 разряжает конденсатор С2, подготавливая узел к работе в новом цикле.

В схеме имеются вспомогательные элементы, о назначении которых скажем несколько слов. Резисторы R5 и R10 создают положительную обратную связь с выхода соответствующего узла к его входу, что способствует ускорению перехода из одного состояния в другое. Диод VD1 оберегает транзисторы VT2 и VT3 от опасных для них перенапряжений, когда происходят выключения обмотки реле, имеющей значительную индуктивность. В этих случаях запасенная электромагнитная энергия быстро разряжается через диод, поэтому всплесков напряжения не происходит. Из описания работы устройства ясно, что продолжительность отрабатываемых временных интервалов зависит от значений емкости и сопротивления времязадающих цепей.

Однако существует предел увеличения этих интервалов, связанный с утечками тока внутри оксидных конденсаторов С1 и С2 Ведь для уве

SA1

+9В

Шитг __

7DB1 . Г~

fi?-tr I 400нк*10В\_I Ш7 jmz

VT3

R11ЗМ

личения выдержек времени приходится использовать более высокоомные резисторы R4 и R8, в результате чего ток заряда становится очень мал. При равенстве тока заряда току утечки никакого заряда конденсатор, конечно, не получит. Другим ограничителем может оказаться переход коллектор-эмиттер транзистора VT1. Избежать ограничения с этой стороны удается, если параллельно конденсатору С1 включить не переход транзистора VT1, а контакты дополнительного реле (рис. 3). На приведенном фрагменте схемы видно, что здесь изменено присоединение коллекторной цепи VT1, в которую введена обмотка дополнительного реле К2. Порядок работы транзистора остается тем же, только теперь разомкнутый контакт реле практически предотвращает утечку заряда.

В конструкции автомата используются резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы К53-14 (на месте конденсаторов С1 и С2 установлены включенные параллельно четыре конденсатора емкостью по 100 мкФ каждый). Реле К1 — РЭС-6 РФО 452.107; К2 — РЭС-15 РС4.591 002 Источником питания служит любой 9-вольтовый адаптер, рассчитанный на работу с осветительной электросетью на напряжении 220 В и нагрузку постоянным током до 150 мА.

В таком виде устройство способно управлять электроприбором мощностью до 70 ВА. При необходимости работать с изделиями, потребляющи

о

а 2 а а

Sa

<"1 еь Ьа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?