Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 88

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 88

86

•с

6 в «с —. •с Sj в

t 2

«с Su

5 а 3

«и С

£

Рис. 6.

Вазы из бутылок с дополнительной подставкой (а) и с формованным дном (б)

какой-то мере даже напоминая хрустальную. Это сходство усилится, если верхнюю кромку вазы обрезать в виде колокольчика — цветка с пятью или шестью лепестками. Ваза из бутылки с чашкой-подставкой выглядит более строго и основательно, к тому же она более устойчива (рис. 6, а). Заметим, что чем выше ваза, тем менее она устойчива, но тем более изящно выглядит Как и в любом деле, здесь существует какой-то эстетический оптимум. Постарайтесь найти его самостоятельно. Мы же рекомендуем выдерживать общую высоту вазы в пределах 260.. 320 мм.

«Ваяние» вазы идет в следующем порядке. Сперва в донышке все еще целой бутылки вырезают по центру отверстие диаметром не менее 27 мм и не более 33 мм.

Делают отверстие острым перочинным ножом. Сначала прокалывают по центру донышка отверстие, а затем, непрерывно поворачивая бутылку вокруг оси, срезают кромку отверстия тонкой лентой. Чтобы при этом не набить кровавую мо

золь на указательном пальце правой руки, рекомендуется этот палец (в районе второй фаланги) обернуть двумя-тремя слоями лейкопластыря, изоляционной ленты или «скотча».

Работа значительно упростится, если прожечь отверстие отрезком трубки подходящего диаметра. На конце такой трубки лучше всего снять напильником фаску, то есть сформировать острую кромку, как у пробойника (рис. 7). Длину отрезка трубы подбирают достаточно большой, чтобы при ее нагреве (например, на костре) не обжечь руки.

Если в вашем распоряжении есть электрический паяльник, его жало тоже хорошо подойдет для прожигания отверстий в донышке бутылки. Сначала жалом делают несколько отверстий вдоль намеченного контура будущего отверстия диаметром 27 мм. Затем тем же жалом расширяют отверстия вдоль контура, делая их овальными. После этого внутренняя часть отверстия сама выпадает из донышка бу-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?