Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 87

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 87

85

У одних бутылок для устойчивости к донышку приклеены круглые обычно черные подставки. У других — дополнительной подставки нет, а «родное» донышко отформовано в виде пентагональной шестеренки Так вот, наиболее пригодны для поделок, по моему мнению, бутылки второго типа. Из них легко сделать, в частности, удобный подстаканник.

Высоту подстаканника выбирают такой, чтобы стакан выступал над его краем примерно на 30 мм (рис 4). Удобнее всего обрезать (обычными ножницами) бутылку сначала «грубо», чтобы стакан полностью «утонул» в подстаканнике. Затем на нужной высоте мягким карандашом, фломастером, фластером или стеклографом проводят кольцевую отметку и уже по ней окончательно обрезают подстаканник.

Поскольку диаметр подстаканника (около 85 мм) больше, чем наружный диаметр стакана (65.. 70 мм),

последний легко поместится в подстаканнике, причем с небольшим зазором. А поскольку слой воздуха в зазоре (ширина последнего около 10 мм) при 100 °С проводит тепло примерно в 6,5 раз хуже, чем кипяток, наш подстаканник никогда не будет горячим. Низ подстаканника также не будет нагрет сильно, поскольку форма его далеко не плоская и со стаканом контакт здесь будет лишь точечным.

Если высоту подстаканника сделать побольше (100... 120мм), получится удобный стаканчик для зубных щеток и тюбиков пасты [рис. 5). Да и пить из такого стаканчика напитки также не возбраняется.

Наконец, из целой пластмассовой бутылки (первого или второго типа) получается симпатичная ваза для цветов, причем ваза из бутылки без черной подставки (рис. 6, б) будет выглядеть более изящной, в

Рис. 4. полиэтиленовой Рис. 5. Стакан из бутылки

Подстаканник из бутылки для зубной щетки с донышком-опорой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать подставку для ножниц?

Близкие к этой страницы
Понравилось?