Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 89

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 89

Рис. 7.

т

<Прожигалка»

тылки. В крайнем случае на помощь придет тот же перочинный нож.

Сделав тем или иным способом отверстие, у бутылки отрезают донышко и формируют из него основание высотой 40 мм (для варианта вазы с основанием) или 45...55 мм (для варианта без основания). Это будет «ножка», на которой крепят вазу, используя пробку бутылки (см. рис. 6). Естественно, через закрытую пробку из вазы не должна протекать вода. Чтобы ваза не качалась, под пробку подклады-вают пластмассовое предохранительное кольцо, которое имеется у каждой новой бутылки. Если же кольцо потеряно, требуемую плотность резьбового стыка обеспечивают, подматывая под пробку достаточно толстые нитки.

Понятно, если пластиковая бутылка закрывается пробкой герметично, она прекрасно плавает. Пользуясь этим полезным свойством, удается легко и быстро соорудить целый ряд

плавающих игрушек. Так, парусник (рис. 8) делают из двух бутылок и кусочка пенопласта для носа. Г л и с с е р (рис. 9) потребует уже трех бутылок, причем верхняя — с электромоторчиком, батарейками и винтом — расположена над водой и винттутвоздушный. Напротив, подводной лодке (рис. 10) нужна всего одна бутылка. Чтобы лодку погрузить в воду (иначе ребенку не будет интересно1), к ней прикрепляют свинцовый груз. Правда, в подводной лодке придется решать проблемы, связанные с уплотнением оси винта и самого корпуса. Надеюсь, вы справитесь с ними сами. Для катамарана (рис. 11) понадобится уже четыре бутылки, зато тут никаких проблем с уплотнением не возникает, поскольку в качестве движителя используется воздушный винт. Чтобы плавающие модели не уплыли от ребенка слишком далеко, запустить их рекомендуется на привязи — рыболовной леске. (Информация об игрушках из полиэтиленовых бутылок взята из журнала «Юный техник».)

Но плавучесть пластиковых бутылок пригодна не только для детских игрушек. Из таких бутылок получается вполне серьезный спасательный жилет для ребенка или даже взрослого. Нужное число бутылок, разумеется, зависит от массы тела. Ориентировочно для жилета потребуется десять бутылок: четыре спереди, четыре сзади и по одной с боков. Шьют жилет из старой рубашки или джинсовой куртки. Рукава и воротник удаляют, а для бутылок пришивают дополнительные карманы. Жилет пригодится не только для спасательных целей, но и-при обучении плаванию.

Из бутылок удается даже собрать настоящий плот с парусным

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?