Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 86

Сделай Сам (Огонек) 1997-05, страница 86

Прорыв дыма из самодельной трубы устраняют, обмазывая ее стыки раствором глины с песком. Но лучше уплотнять стыки асбестом с добавкой силикатного клея (жидкого стекла). Под действием тепла в печке силикатный клей вспенивается, надежно закрывая все трещины.

Для хранения «мелочевки» хорошо подходят пустые баночки из-под импортного пива и других газированных напитков, которые сейчас попадаются буквально на каждом шагу. В таких баночках советую хранить мелкие радиодетали, скрепки, кнопки, женскую бижутерию и даже жидкие и сыпучие вещества. Кроме того, рекомендую держать в такой таре мелкий крепеж, различные детальки и узлы, запас материалов для пайки, надфили, карандаши, а также разводить в них краски, лаки, клеи и другие жидкости. Подобная тара прилично выглядит и не портит интерьера мастерской.

Особенно хороши, по моему мнению, банки из-под «Кока-колы» и другой «газировки», поскольку изнутри они покрыты слоем лака. Доводят такие банки «до кондиции» так. Сперва на крышке банки отламывают язычок, служивший для ее открывания. Затем, удерживая банку за верхнюю часть, напильником (или надфилем) стачивают кромку вокруг крышки. Большого усилия прилагать здесь не следует, чтобы случайно не смять довольно тонкие стенки сосуда.

Спиливают кромку по возможности равномерно, непрерывно вращая банку в руке. Вначале кромка останется сплошной, но по мере стачивания обязательно разделится на два концентрических слоя. Как только «двухслойность» проступит по всей окружности, крышку снимают, поддев надфилем или от

верткой. Теперь остается наждачной бумагой немного притупить край кромки и вымыть банку.

Из тех же легких баночек удается изготовить дармовую «черепицу» для кровли садового домика. Для этого у банки удаляют обе крышки, а после каждый полученный таким образом «патрубок» разрезают вдоль. В результате получается листок размерами примерно 10x10 см. Из таких листков и выстилают крышу по предварительно сформированному настилу из доступных дощечек от разных ящиков.

Дощечки выкладывают вплотную друг к другу — без промежутков. Когда деревянная основа крыши полностью готова, щиты сверху покрывают сперва тонким слоем жидкого битума. И лишь потом к щитам аккуратно прибивают мелкими гвоздиками алюминиевые листки. Укладывают такую «черепицу» на крыше снизу вверх. Каждый последующий листок должен немного накрывать предыдущий. В горизонтальных рядах листки также располагают внахлест. Умельцы, сделавшие такую крышу, всерьез утверждают, что это дешевое и легкое покрытие гораздо лучше традиционных — из дранки (щепы), гонта и даже черепицы. (Только откуда взять столько банок? Ведь на каждый 1м2 кровли понадобится 110...120 банок воды или пива! — Примечание редактора.)

БУТЫЛКИ

ИЗ-ПОД НАПИТКОВ СИНТЕТИЧЕСКИЕ

Что же касается другой импортной тары, которая сейчас в самом деле валяется под ногами, упомянем большие (вместимостью 1,5 или 2 л) бутылки из-под прохладительных напитков.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?