Сделай Сам (Огонек) 1997-06, страница 71

Сделай Сам (Огонек) 1997-06, страница 71

промышленность выпустила достаточно много «Индустаров» в самых различных оправах для аппаратов семейств «ФЭД» и «Зоркий». Естественно, что механизмы многих камер давних выпусков нынче «неремонтопригодны», так что их исправные объективы лежат без пользы. Когда автору понадобился фэдовский «Индустар-50», сразу несколько знакомых предложили ему такие объективы от своих уже ставших ненужными фотоаппаратов.

Перенести оптический блок в оправу для современного «Зенита», имеющего присоединительную резьбу большого диаметра (М42х1), не составляет труда — необходимо только знать некоторые особенности конструкции объективов и порядок их сборки-разборки. Об этом и пойдет речь дальше. Отметим сразу — для нашей цели лучше всего годится оптика в неубираю-щейся, «жесткой» оправе. Поскольку наружный осмотр не позволяет уяснить взаимосвязь между деталями объектива, воспользуемся рис. 1, где объектив «Индустар-50» от камеры «ФЭД» показан в разрезе.

Основой конструкции всего объектива служит кольцо 3, в ходовой внутренней резьбе которого может перемещаться тубус 4, где, в свою очередь, с помощью гайки 5 закреплен оптический блок 6, с кольцом 9, управляющим диафрагмой. В задний торец тубуса ввинчена зачерненная трубка 1, взаимодействующая с кулачком дальномера, когда объектив находится на камере. На тубусе 4 держится также кольцо 8 со шкалами расстояний и диафрагм. На кольцо 3 навинчено удлинительное кольцо 2 (именно резьбой, нарезанной на другом конце кольца 2, объектив крепится к аппарату). Кроме того, кольцо 3 несет на себе рифленое кольцо 7 со шкалой глубины резкости.

Оправа для «Зенита» с резьбой М42х1 отличается от рассмотренной отсутствием трубки привода дальномера и удлинительного кольца, иной конфигурацией колец 7 и 8, а также черной окраской снаружи.

Теперь снова вернемся к «Индуста-ру-50» от камеры «ФЭД» и попробуем его разобрать (см. рис. /). Чтобы извлечь оптический блок 6 из «родной» оправы, сначала немного отвернем винт, находящийся на гладкой части кольца 2 (нарис. 1 показаны все винты, но они не имеют позиционных обозначений). Затем отвинтим само кольцо 2. Трубка 1 снимается без затруднений, если не забыть, что ее резьба левая. Теперь удалим кольцо 8, ослабив три винта на его рифленом пояске. На торце гайки 5 имеются два круглых отверстия, служащие для привинчивания-отвинчивания гайки (в качестве ключа для гайки подойдет измеритель из готовальни, если вставить его иголки тупыми концами наружу). Отвинчивая гайку 5, удерживайте другой рукой край тубуса 4 и оправу блока 6.

У «зенитовского» объектива аналогичным образом снимем гайку и кольцо со шкалами расстояний и диа-

Рис. 1.

Оправа объектива «Индустар-50» от камеры «ФЭД»:

1 — трубка привода дальномера;

2 — удлинительное кольцо;

3 — кольцо-основание;

4 — тубус;

5 — гайка;

6 — оптический блок;

7 — кольцо

со шкалой глубины резкости;

8 — кольцо со шкалами расстояний и диафрагм;

9 — кольцо привода диафрагмы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?