Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 49




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 49

капивания, в момент подачи напряжения ток в цепи будет в значительной степени определяться сравнительно высоким сопротивлением холодного терморезистора. По мере прогрева протекающим током сопротивление терморезистора уменьшается, «перекладывая» все возрастающую часть напряжения источника на лампу, которая в результате плавно увеличивает яркость свечения нити. При сопоставимых значениях номинальных сопротивлений лампы и терморезистора первоначальная яркость включенной лампы ниже нормы, причем на достижение этой нормы может пойти несколько десятков секунд, что, конечно, недопустимо. Поэтому обычно сопротивление терморезистора подбирают так, чтобы бросок тока при включении все-таки присутствовал, но был ограничен по величине. Тогда время достижения требуемого режима горения ламп удается сократить до 0,2...1 с. Обобщенные зависимости сопротивлений нити лампы и терморезистора от времени показаны на рис. 6. Заметим, что крайняя простота схем с терморезисторами позво

ляет также применять их для защиты ламп сигнальных и стояночных огней.

Отечественная промышленность выпускает довольно широкую гамму терморезисторов марки TP-10 с «холодными» (при +25 °С) сопротивлениями от 4,7 до 1200 Ом и допустимыми токами 0,3...7 А. Их ТКС находится в пределах 3,3...4,5 %/°С, а рабочий температурный интервал от-60 до +155°С. Подобные терморезисторы имеют вид таблетки, причем наиболее габаритный из них не превышает в диаметре 25 мм при толщине 6 мм. Более полные сведения о терморезисторах можно почерпнуть, например, из журнала «Радио» № 1, 1996 г. Для наших целей наиболее подходящим представляется терморезистор TP-10-10-7. Вероятно, для защиты сигнальных ламп мощностью около 20 Вт подойдут терморезисторы ТР-10-4,7-3,4; для стояночных огней TP-10-16-0,8. Поскольку расчет «поведения» цепей с терморезисторами достаточно сложен, желающим использовать их для защиты ламп фар своего автомобиля следует встать на путь экспериментов.

Вопрос И. Собы, г. Пермь

Сейчас в продаже появились пленки с узором, которые наклеивают на окна, чтобы получились «витражи». Еще в газетах рекламируют импортные (французские, итальянские и другие) краски для изготовления витражей. С пленками все понятно. А вот как получить цветной орнамент или рисунок на стекле, не знаю. И еще один вопрос. Расскажите, пожалуйста, о секретах изготовления настоящих витражей. Это очень сложно?

В. Банников

ВИТРАЖ ПОЧТИ ЧТО НАСТОЯЩИЙ

Как уже заметила наша читательница, сейчас в широкой продаже появи

лись пленки, которые наклеивают на стекла, чтобы получились нарядные «витражи». Продают и готовые витражи из цветного стекла. Но они достаточно дороги, да и размеры их не всегда подходят к домашним окнам. Поэтому лучше, если вы, освоив технику «витражей», выполните их своими руками. Ведь только самостоятельно удается сделать нестандартные оконные «картины», которых наверняка не будет ни у кого.

Воспользовавшись изложенными тут советами, вы, без сомнения, сделаете витражи, которые украсят окна не только на балконе, в лоджии или в дверях городской квартиры, но и в дачном домике, дай вообще там, где только пожелаете. Разумеется, такие витражи не будут столь же изысканны, как настоящие, которые составляют из цветных стекол, соединяемых массив



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?