Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 50




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 50

48

ными свинцовыми перемычками. Однако и ваши витражи станут настоящим украшением жилища, если, естественно, у вас хватит вкуса и умения выполнить их на подлинно художественном уровне (рис. 1).

только, что витраж — это не живопись. В переводе с французского витраж (vitrage) обозначает просто «остекление». Настоящий витраж, как уже говорилось, состоит из определенного числа стекол, разделенных непрозрачными темными перемычками, причем линии в витраже преимущественно прямые, а все кривые линии там заменены ломаными. Ведь вырезать стекло по дуге хотя и можно, но не так-то просто.

После того как набросок готов, составляют эскиз витража в натуральную величину. Делают его на ватмане, причем «перемычки» изображают сначала в карандаше, и только, когда форма «стекол» определится окончательно, весь переплет прорисовывают черной тушью. Далее «стекла» на эскизе раскрашивают цветными карандашами, фломастерами, пастельными карандашами из набора «Полицвет» или цветной тушью. Последняя смотрится наиболее ярко, поэтому она лучше других «красителей» позволяет приблизить эскиз к будущему оригиналу.

И если эскиз вас полностью удовлетворил, смело переносите рисунок на стекло. Последнее предварительно следует тщательно промыть с обеих сторон с мылом или моющим средст-

Витраж Л масляными красками

I

« Сперва рассмотрим наиболее простой способ изготовления витража — 5 это раскрашивание стекла цветными J, красками.

Начинают любой витраж с выбора подходящего для него рисунка, которым может стать сюжет известной картины, народный орнамент или стилизованное изображение животных или растений. Дело вкуса. Наконец, в качестве основы подойдет узор какого-либо известного витража, скажем, одного из тех, что расположены на станции московского метро «Новослободская». (Кстати говоря, все витражи там, как ни странно, раскрашенные.) Не забывайте

Рис. 1.

Витраж в лоджии



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?