Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 5




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 5

Н. Коноплева

швейная машина умеет...

КАК ВЫБРАТЬ МАШИНУ?

В настоящее время приобрести швейную машину несложно. Иди в магазин и выбирай любую... Но, конечно, такую, которую позволит ваш семейный бюджет. И если у вас с этим бюджетом не очень, постарайтесь прежде всего разобраться, какими «способностями» должна обладать ваша будущая помощница. И сообразуясь с этим, подберите нужную машину за возможно минимальную цену.

Так, если у вас не предвидится постоянная работа с толстыми, тяжелыми тканями либо с тканями тонкими, скользящими, — вам подойдет машина средней мощности. Коли в дальнейшем появится такая необходимость, всегда легко докупить «тракторную» лапку, которая поможет вам справиться с такими сложными тканями.

Приобретая недорогую машину, отдайте предпочтение такой, которая кроме обычных прямой и зигзагообразной строчек способна выполнять и другие наиболее функциональные строчки, например потайную, эластичную для трикотажа, а также обеспечивала полуавтоматическую обработку петель. Очень желательны ре-версные швы: усиленные трехстежко-вые (прямые и зигзагообразные), а также псевдооверлочные. Конечно, умение машин формировать реверс-ные швы делает их дороже. Но уж очень эти швы получаются прочными. Кстати, выше мы говорили о требованиях к машине, на которой не предполагается вышивать. Однако вышивать при известной ловкости рук уда

ется на любой машине, даже на простейшей прямострочной. Но эта наука потребует времени, а время, как известно, — деньги...

Не оценивайте свои «швейные» способности слишком низко и не покупайте слишком простую машину. В последнем случае вы быстро «перерастете» свою помощницу и исчерпаете ее возможности прежде, чем она окупит себя. Лучше берите машину «на перспективу». И помните — скупой платит дважды.

Из машин одинаковой стоимости предпочтите модель с наклонной иглой, горизонтально расположенной шпулькой и автоматической заправкой нити. Подобная машина не только сбережет ваше время, но и обеспечит всегда качественную строчку.

При покупке машины постарайтесь «работать» с компетентным продавцом. Помните, машина должна пройти полную квалифицированную проверку в вашем присутствии, начиная с внешнего осмотра и кончая пробными операциями на материале. И учтите, что даже не очень хорошо налаженная машина дает удовлетворительную строчку при шитье шелковыми или по-лиэстеровыми нитками, особенно на толстом материале. Поэтому, отправляясь выбирать машину, захватите с собой отечественную катушечную «сороковку» и лоскуток ситца или сатина. Машина, которая и здесь проложит качественные строчки, вас не подведет. А если на машине предполагается шить тонкую кожу, захватите с собой и образец кожи для проверки качества швов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?