Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 7




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 7

пени уменьшается. Правда, опытные швеи такими лапками не пользуются, считая, что это замедляет работу.

Но вот вы обработали прочными стежками края разрыва по всему периметру. Теперь начинайте двигать пяльцы к себе — от себя прямо через разрыв в направлении долевых нитей материала. Делайте это медленно и равномерно. Скорее всего вас такое предложение смутит: как же шить по пустому месту? Все ж попробуйте, и увидите, что верхняя и нижняя нити машины, протянувшись от одного края разрыва к другому, образуют аккуратные переплетенные жгутики. Таким образом заполните жгутиками всю поверхность разрыва, стараясь расположить их поравномернее. Да, совсем забыла сказать, что добравшись до неповрежденного края, прокладывайте строчку по здоровой ткани, примерно, на 1 см вглубь, а затем начинайте двигать пяльцы обратно. Прошив таким образом весь разрыв, поверните пяльцы на 90° и проштопайте его в поперечном направлении. При ремонте толстых и жестких тканей стоит проложить дополнительные стежки еще и под углом 45°, а затем, снова повернув пяльцы на 90°, проштопать поврежденное место по другой диагонали. Штопка получается достаточно аккуратная и... такая крепкая!

Латаем

Штопка позволяет заделывать небольшие дыры и разрывы. Однако даже при очень точно подобранном цвете ниток машинная штопка довольно заметна на материале. Гораздо аккуратнее выглядят сделанные с помощью машины латки-заплаты.

На простейшей прямострочной машине наложение заплаты выполняют так. Вырезают на поврежденном участке ткани прямоугольник, одна из сторон которого совпадаете направлением долевой нити материала. Понятно, что вместе с прямоугольником мы удаляем и все поврежденное место. По углам прямоугольника делаем диагональные надрезы длиной по 0,5 см. Теперь отгибаем края прямоугольника

наизнанку, образуя рамку, и приметываем их к ткани или прикалываем к последней булавками. Подготовьте лоскут для заплаты (стороны лоскута несколько больше, чем стороны вырезанные в ткани прямоугольника). Подогните края лоскута-латки налицо примерно на 0,5 см. И не забудьте срезать наискось углы у развернутого лоскута, чтобы при подгибе краев в углах латки не возникло утолщений.

Наложите латку на «дырку» с изнанки так, чтобы направления долевых нитей совпадали (рис. 2, а). Загнутые края лоскутка и «дырки» при этом остаются внутри, то есть между основным материалом и заплатой(снаружи не должно быть их видно). Приметайте лоскут по краям.

Последний шаг — проложите на машине две строчки: вдоль края лоскута и вдоль края внутренней рамки, отступая от сгибов на 1 мм (рис. 2, б). Вот и готова заплата, пусть заметная, но зато прочная, не боящаяся многократных стирок, одинаково аккуратная и с лица,и с изнанки.

На машине «зигзаг» латать еще проще и быстрее. При этом даже не

Рис. 2.

Ставим заплату: a — стыковка; б — расположение загнутых краев;

1 — заплата;

2 — ткань с ремонтируемым участком;

3 — крепящие швы



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?